ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
特別通告

為配合政府「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」下的安排及避免市民聚集,各公共圖書館、自修室、流動圖書館將繼續暫停開放,在有關場地舉行的圖書館活動亦會取消。期間圖書館將繼續提供網上服務,不會計算逾期歸還資料罰款,續借次數上限及領取預約圖書館資料的限期會相應提高和延長,請參看詳情。由二月二十六日(星期三)起,圖書館的還書箱將陸續恢復服務。香港公共圖書館的還書箱將於二月二十六日上午八時起恢復運作;港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱服務則於二月二十九日恢復。(詳情)

 

香港公共圖書館設施將繼續暫停開放至三月二日(星期一)


25.02.2020

由二月二十六日(星期三)起,圖書館還書箱服務將陸續恢復。香港公共圖書館的還書箱將於二月二十六日上午八時起恢復運作;港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱服務則於二月二十九日恢復。

各公共圖書館、自修室、流動圖書館將繼續暫停開放至三月二日(星期一),以配合政府「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」下提升應變級別至緊急及避免市民聚集。期間在有關場地舉行的圖書館活動會被取消,不會計算逾期歸還資料罰款,續借次數上限及領取預約圖書館資料的限期會相應提高和延長。圖書館將繼續提供下列網上服務:

1.圖書館目錄
2.讀者記錄查詢
3.圖書館資料預約
4.網上及電話續借服務
5.圖書館流動應用程式服務(「我的圖書館」)
6.電子資源(包括電子書及線上資料庫) [館藏推介][增強健康小貼士]
7. 網上閱讀活動 - 十五分鐘的約會

是否所有圖書館都恢復提供還書箱服務? 

所有香港公共圖書館的還書箱(坪洲公共圖書館除外)將於二月二十六日(星期三)上午八時起恢復提供還書箱服務。在圖書館暫停開放期間,還書箱將24小時或按所在處所的開放時間提供服務,詳情請參閱附表有關借閱記錄會於48小時內更新。

讀者的外借圖書館資料已到期,但因有其他讀者預約或已到達續借次數的上限而無法續借,但各公共圖書館仍暫停服務,讀者應如何處理?圖書館會否豁免因此而衍生的逾期罰款? 

讀者可於2月26日(星期三)起使用還書籍服務歸還圖書館資料。在公共圖書館暫停開放期間(2020年1月29日至3月2日),圖書館不會計算逾期歸還罰款。圖書館電腦系統亦暫時提高了續借次數的上限,如外借資料沒有被其他讀者預約,讀者可以為已過期或未過期的外借資料繼續進行續借。

公共圖書館在暫停服務期間不會計算逾期歸還罰款,為何仍發出逾期通知書,催促讀者歸還外借圖書館資料及繳交逾期罰款?

圖書館電腦系統會按讀者的借閱記錄而自動發出逾期通知書。然而我們在圖書館設施暫停開放期間(2020年1月29日至3月2日),不會計算逾期歸還罰款。

讀者未能在圖書館暫停服務期間領取已預約的圖書館資料,應如何處理? 

圖書館暫停服務期間,圖書館系統會延長領取預約資料的限期。讀者可登入網上帳戶或透過「我的圖書館」流動應用程式,查閱更新後的領取限期。