ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

「4‧23世界閱讀日創作比賽」得獎作品關注環保


26.04.2014

為響應「4‧23世界閱讀日」,康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館今年舉行的「4‧23世界閱讀日創作比賽」,以「地球與我」為題,引發兒童及年青人對環境保育的閱讀興趣,並建立愛護地球及環保的觀念。比賽頒獎禮今日(四月二十六日)在香港中央圖書館舉行。

康文署署長馮程淑儀於頒獎禮上鼓勵同學透過閱讀加深了解環保的重要性,思考人類生活方式對地球的影響,從而實踐綠色生活。

香港公共圖書館除了在館內服務上精益求精外,因應年青人的閱讀模式的轉變,圖書館亦加強了電子資源服務。她表示,香港公共圖書館於本月初推出了全新網站,以清新簡潔的版面設計和易用的搜索功能,讓讀者可以便捷地在網上閱覽超過十八萬項的電子書及大量的電子館藏。她又鼓勵老師和同學們善用這些豐富的電子資源。

其他出席嘉賓包括香港教育局高級課程發展主任林思嫺、香港教育專業人員協會學術部副主任王美琪、香港學校圖書館主任協會會長葉錦蓮、香港閱讀學會會長黃婉芬博士、香港貿易發展局展覽部經理吳文慧及深圳少年兒童圖書館館員鍾阜康先生。

聯合國教育、科學及文化組織把四月二十三日定為「世界閱讀日」,目的是在全球推廣閱讀風氣,並且向有卓越貢獻的文學家致敬。為響應此項活動,香港公共圖書館自二○○四年開始每年均舉辦創作比賽,擬定一個主題,鼓勵中小學生閱讀與主題有關的書籍和資料,擴闊閱讀領域,以文字和圖畫創作抒發感受,從而培養閱讀習慣和寫作興趣。

今屆比賽反應十分踴躍,有二百多間學校參加,共收到逾一千三百份作品。比賽分四種形式進行,初小組以「我的理想地球」為主題設計書籤,畫出心目中最美麗的綠色地球;高小組透過寫信給家人或老師,表達在閱讀後,對綠色生活的想法;初中組以閱讀報告形式,分享閱讀一本有關「與自然共處」的書本後的感想;高中組則以專題研習方式探究簡約生活、善用資源與地球持續發展的方法和重要性。

評審從參賽作品中選出多名優勝獎,包括初小組二十五名,高小及初中中文組每組十五名、高中中文組十二名;高小及初中英文組每組八名及高中英文組五名。

得獎者均獲贈由支持機構香港貿易發展局送出的「香港書展2014」書迷證。得獎同學憑證可以免費入場參觀書展,體驗漫遊書海的樂趣。

得獎作品將由明日(四月二十七日)起至五月十一日,在香港中央圖書館地下展覽館展出;五月十九日至八月三十一日則移師到十八間公共圖書館作巡迴展覽。得獎作品亦會於今屆香港書展展出,並上載公共圖書館網頁。

今年,香港公共圖書館繼續與廣東省立中山圖書館、澳門中央圖書館及深圳圖書館合作交流,粵、港、澳三地同樣以「地球與我」為主題舉辦創作比賽,攜手宣揚閱讀文化,優勝作品將會在三地的圖書館展出。

為響應世界閱讀日,公共圖書館舉辦的「與作家會面:智慧生活‧發展未來」講座系列,特別安排於今日下午在香港中央圖書館舉行。香港中文大學地理與資源管理學系客座教授林超英將以「簡約生活,自然開心」為題,與讀者分享怎樣在簡單之中得享開心。

此外,讀者於今日及明日到各間公共圖書館借閱圖書館資料,均可獲贈紀念品一份,數量有限,先到先得,送完即止。

活動詳情可瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-category/23428/4-23-world-book-day 或致電2928 4603或2921 2660查詢。

由香港公共圖書館主辦的「4‧23世界閱讀日創作比賽─地球與我」頒獎禮今日(四月二十六日)在香港中央圖書館舉行。圖為康樂及文化事務署署長馮程淑儀(第二排右六)及各嘉賓與得獎者合照。

馮程淑儀(左)在「4‧23世界閱讀日創作比賽─地球與我」頒獎禮中參觀圖書館電子資源顯示屏。

高中組得獎者吳雪怡向馮程淑儀(中)及教育局高級課程發展主任林思嫺(左)介紹其作品「付得起?付不起?」。

初小組得獎者陳子祺在電子資源顯示屏觀看其作品「齊手共創綠色生活」。

初小組得獎者吳晅翹及其作品「心連心 手牽手 攜手創造綠色世界!」。