ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

「二零一四年中文文學創作獎」 題材豐富 佳作琳瑯


27.11.2014

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「二零一四年中文文學創作獎」共收到一千五百多份題材新穎、內容豐富的參賽作品。經過評判團的評選,從六個組別中,選出共四十八份不同文體的優勝作品,並於今日(十一月二十七日)在香港中央圖書館演講廳舉行頒獎典禮。

民政事務局副局長許曉暉在致辭時表示,香港公共圖書館一直致力促進本港文學藝術發展,除了不斷增添文學館藏,還積極舉辦活動和比賽,藉此推動本地文學創作,培養市民對中文文學的興趣。

她說「中文文學創作獎」旨在鼓勵愛好文學的朋友發揮創意,比試文筆。今屆的得獎作品寫作技巧純熟,感情真摯。當中部分充滿本地色彩,很容易引起讀者的共鳴。

各組別的得獎名單如下:

名次作品得獎者
新詩組
第一名 禮儀 周漢輝
第二名 春花落 呂永佳
第三名 奇斯洛夫斯基 林志華
散文組
第一名 房間、牙痛和搬家 梁莉姿
第二名 塵埃 李嘉儀
第三名 眼睛 司徒嘉穎
小說組
第一名 海豚街上的穿牆貓 李梓榮
第二名 擠迫之城的戀愛方法 黃怡
第三名 多惱河上的午餐肉 潘璧雲
文學評論組
第一名 從蘇絲黃到玉蘭:論劉以鬯《吧女》中的女性與香港形象 李薇婷
第二名 論陳冠中《裸命》的性、宗教與政治 羅隽陽
第三名 「修復」與「審視」:論北島《城門開》的記憶重構 李梓榮
兒童故事組
第一名 王安妮的痣 黃敏敏
第二名 雲中的小孩 李彩嫻
第三名 新孩子.舊鞋子 溫倩明
兒童圖畫故事組
第一名 送給弟弟的第一份禮物 王佩瑛
第二名 奇妙的旅程 盧思曦、蕭嘉寶
第三名 爸爸和媽媽 陳偉芳


詳細的得獎名單,可瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc/common/attachments/extension-activities/literature/2014AwardsCreative_Result.pdf

公共圖書館舉辦「中文文學創作獎」至今已是第二十四屆,歷年來不但發掘了不少具潛質的新進作家,還收集許多出色的參賽作品。為配合是次比賽,圖書館於早前舉辦了多個講座,邀請講者就以上六個參賽組別,與參加者分享創作心得。

香港公共圖書館亦一如以往,將各組冠、亞、季軍的得獎作品編印成《香港文學展顏》和《兒童文學叢書》,存放於圖書館供市民借閱,並上載香港公共圖書館多媒體資訊系統(mmis.hkpl.gov.hk),歡迎市民瀏覽閱讀。

今屆的得獎作品將於明日(十一月二十八日)起至十二月十八日,在香港中央圖書館地下南門大堂展出。各組評判於最後評審會議的討論和評語亦會輯錄成集,存放在香港中央圖書館、大會堂公共圖書館、九龍公共圖書館、荃灣公共圖書館、沙田公共圖書館、屯門公共圖書館和屏山天水圍公共圖書館內的參考圖書館,供市民閱覽。


由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「二○一四年中文文學創作獎」頒獎禮今日(十一月二十七日)舉行。出席嘉賓民政事務局副局長許曉暉(前排左六)及康文署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬(前排左五)與評判和得獎者合照。


「二○一四年中文文學創作獎」的得獎作品將由明日(十一月二十八日)起至十二月十八日,在香港中央圖書館地下南門大堂展出。圖為兒童圖畫故事組冠軍王佩瑛及其作品《送給弟弟的第一份禮物》。