ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

第十四屆香港中文文學雙年獎展現文壇優秀之作


11.11.2017

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「第十四屆香港中文文學雙年獎」,頒獎典禮今日(十一月十一日)在香港中央圖書館舉行。經嚴格評選和反覆討論後,評審團從今屆二百四十二本提名作品中,選出兩本書籍頒予雙年獎,另有七本獲頒推薦獎。各得獎作品都是出色的文學佳作,展現了香港文壇發展蓬勃的一面。

公共圖書館諮詢委員會主席梁元生教授在典禮上表示,「香港中文文學雙年獎」自一九九一年起隔年舉辦,目的是表揚本地文學作家的卓越成就,鼓勵他們積極創作,並推動本地文學書籍的出版。

是次獎項是頒發予二○一五至二○一六年間,由香港作家撰寫及在港初次出版的優秀中文文學作品,分為新詩、散文、小說、文學評論和兒童少年文學五個組別。獲獎名單如下︰

獎項作品作家
新詩組
推薦獎 《記憶後書》 鄭政恆
推薦獎 《開在馬路上的雨傘》 鍾國強
散文組
雙年獎 《絢光細瀧》 麥樹堅
推薦獎 《飲食調情》 杜杜
小說組
推薦獎 《旺角記憶條》 崑南
推薦獎 《愚木:短篇小說集》 陳苑珊
文學評論組
推薦獎 《劉以鬯與香港摩登:文學‧電影‧紀錄片》 黃勁輝
兒童少年文學組
雙年獎 《伊巴謙的一天》 彭浩翔
推薦獎 《陳櫻枝童話選》 陳櫻枝

香港公共圖書館已把今屆和過去的獲獎作品納入館藏,方便市民借閱欣賞。此外,由明日(十一月十二日)起至明年五月,不同的公共圖書館會舉行「第十四屆香港中文文學雙年獎」獲獎作品簡介展覽及歷屆獲獎書籍巡迴展覽,讓市民認識獲獎作家及其著作。免費入場,歡迎參觀。

有關「第十四屆香港中文文學雙年獎」的詳情,請瀏覽www.hkpl.gov.hk/biennialaward

出席嘉賓與評判、得獎者及出版社代表的合照

「第十四屆香港中文文學雙年獎」頒獎典禮今日(十一月十一日)於香港中央圖書館舉行。出席嘉賓公共圖書館諮詢委員會主席梁元生教授(前排右七)、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬(前排右八)、香港公共圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)鄭學仁博士(前排右六)與評判、得獎者及出版社代表合照。

今屆得獎作家的合照

「第十四屆香港中文文學雙年獎」頒獎典禮今日(十一月十一日)於香港中央圖書館舉行。圖示今屆得獎作家的合照。