ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

2014年文學月會:今古齊鳴

2014年文學月會:今古齊鳴

昔日活動

2014年文學月會:今古齊鳴:從小學、文獻到文藝:以傳統方法讀唐宋詩詞 / 粵劇曲詞中的文學信息
日期/時間: 2014年3月22日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 鑒賞唐宋詩詞,應先從判斷真偽入手。小學如文字、音韻、訓詁,文獻如版本、校勘、目錄,是既基本又必須的。真偽既定,則可從不同方面,以文藝角度解讀文學經典。本講題主要結合文獻學與文藝學,為一般讀者提供閱讀唐宋詩詞的方法。
傳統粵劇曲詞與古典文學關係密切,曲詞中往往透析出有趣的文學信息。本講以若干名曲選段為例,分析曲詞中蘊含的文學信息及意義;以期展示聽曲、閱讀、分析三者互動的樂趣與效果。
2014年文學月會:今古齊鳴:無名氏的「潛在寫作」 / 水滸女性英雄漫話
日期/時間: 2014年2月15日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 無名氏在二十世紀四十年代以《北極風情畫》和《塔裡的女人》兩本愛情小說崛起於中國文壇,但在這兩本著作之外,無名氏尚寫作了大量愛情題材以外的小說、詩作和哲理散文。近代接踵而至的政治運動,讓無名氏的著作 — 特別是1946 - 1960年間低調寫作的長篇小說「無名書」,長期無法在中國內地自由流通,可說是中國文學史上典型的「潛在寫作」作品。這些作品於七、八十年代陸續重新受到注意,成為重繪五十至七十年代,中國知識份子的精神面貌的重要線索。
不少讀者在閱讀古典名著《水滸傳》時往往將目光集中在男性人物身上,忽略了小說中為數不多的女性形象。本講座旨在闡述《水滸傳》中的女性英雄形象,以見作者的匠心。認為小說在女性人物塑造上深受中國傳統思想的影響,具有深厚的文化內涵。
2014年文學月會:今古齊鳴:品 味‧細 節:淺談小說細節的讀和寫 / 惜我少年時:香港文學中的昔日香港
日期/時間: 2014年1月18日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 慢讀或重讀,幫助讀者撈取作品的細節,而細節頗能顯示作品藝術境界的高低。要充分、完整讀懂一個作品,可從細節入手;要寫出獨到、具力量的作品,也可從細節入手。講者將以《聊齋誌異》及現當代小說為例,談談細節的發掘和使用。
北角麗池夜總會、太子道浴德池、旺角麗聲戲院 …… 這些「歷史名詞」都曾經在我們眼前出現,過眼難忘,回憶於是走進文學。是次講座將透過不同時期的香港文學作品,重踏昔日的足跡,尋訪既集體又個人的回憶。
1