ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

系列二:活得輕鬆,簡約生活

時代發展讓都市人追求便利,注重消費,然而這種生活模式導致環境劣化。近年可喜的是,人們開始留意綠色低碳生活方式。反樸不等如隱居田園,歸真不一定是放棄舒適生活。透過這系列講座,作家與讀者一起重新審視生活,從基本生活細節入手,讓我們活得簡單,活得精采。

昔日活動

2014年「與作家會面」講座:開工正能量
日期: 2014年10月11日(星期六)
時間: 下午4時至下午5時30分
地點: 藍田公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 開工,就如進入一個超級無敵大氣層 — 一個由受氣、激氣、怨氣和嘆氣組成的大「氣」層。
為什麼別人升職,總是沒我的份兒?為什麼轉了多次工,還是遇不上理想工作?為什麼公司會有「打橫嚟」的上司下屬同事客戶?為什麼工作這樣苦?
稍安無躁,其實開工也可以很有正能量,甚至很快樂。講者楊大偉分享,二千五百年前的佛陀,早就想到離苦得樂的方法,而且相當簡單 — 只要懂得管好自己的心就可以。你預備好管理自己了嗎?
2014年「與作家會面」講座:齊齊「買起個地球」
日期: 2014年10月4日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 大埔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 香港是個經濟城市,很多人以本地生產總值(GDP)成長計算意義、用經濟效益評定好壞,把「量等於質」、「多等如好」,於是,買買買、換換換、開多些燈、調低些冷氣,努力地消耗地球先生。若果全世界都過著我們的生活方式,要多三個地球的資源才夠人類揮霍。如果說追求成長是為了富足,那麼我們當下的生活,真箇比較快樂?
講者朱漢強以十多年環保工作的觀察,與大家分享香港人買起地球的點滴,並提出除了追求「加」的生活之餘,可懂得「減」的美學?
2014年「與作家會面」講座:環保陷阱
日期: 2014年5月24日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 青衣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 現今都市的物質化和互聯網資訊的泛濫,常把一些不正確的環保資訊去污染人的心靈,例如:環保袋、環保香、香精油、電動車、濾水器、空氣清新機、環保裝修、環保傢具等等。在人云亦云下,人的環保意識也被潛移默化。因此,鼓吹環保政治、環保霸權亦隨之而來,若這些不正確的觀念繼續傳播開去,環保只會令人迷失方向。環保跟公民教育一樣,過程漫長而艱辛,但影響深遠。我們要對環保建立正確的價值觀,小心分析環保口號,不被誤導!
講者邱耀雄與大家分析現今社會上打着環保牌頭的環保陷阱、謬論及錯誤觀念,藉此帶出正確的環保價值觀!
2014年「與作家會面」講座:活得輕鬆,要有準備。生活簡約,可以省錢。
日期: 2014年5月10日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 駱克道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 講者鄺易行指出,上班族每天忙碌,回到家裡已晚。若沒有家務助理,通常會因怕煩而放棄煮食。可是想在外吃到健康又美味的一餐,卻是非常困難。想在家進食,平時便要有所準備。一般家庭在日常生活裡的個人衛生護理及家居清潔支出甚大,其實認識了箇中原理,做些少準備功夫,不單可以省錢,更可對保護環境出一分力。
2014年「與作家會面」講座:活得輕鬆、簡約生活
日期: 2014年5月3日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 保安道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 講者徐欣榮分享,簡單生活,了解四時天然食物「原味」。香港人生活緊張,工作繁忙,追求物質是否「豐盛人生」?當平靜時想一想,快樂是什麼?怎能擁有?在寶貴的一天假期,大家可以做什麼?
近年有機田園種植十分流行,人開始在心靈中體會心靈的健康!走入田園耕作,有收成時,可自其樂的入廚,享受入廚之快慰,若能與友人一同分享,更是與眾同樂也。
簡單的入廚樂是用最基本的用具入手,一把刀、一個鍋便可做出變化無窮的美味菜式;家中不用的廚具也可捐贈。
吃得好是從尊重食材開始,因此選擇四時優質的有機食物更是對自己身體健康的追求;簡單的調味,自然的擺設更能凸顯個人的品味。於入廚中學習了「用心」去煮,於節日中能與家人、友人分享,更是中國飲食文化的美德。
2014年「與作家會面」講座:簡約生活,自然開心
日期: 2014年4月26日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 人心中本來有一粒開心種子,嬰兒會微笑,小孩會哈哈大笑,可惜長大後被誘惑污染,擁有不少但想要更多,心中永無滿足,也因此煩惱不斷,加上在石屎森林中忙得不見天日,忘記了自然對人的呵護,反而視花果、蝴蝶、雀鳥等為侵害,要除之而後快。山海荒野,本是人間美景,卻看成是浪費了的土地,非要推土建屋不可,總之價值顛倒,心靈侷促,終日活在鬱悶、怨忿和失望之中。講者林超英將會以個人經歷,討論怎樣在簡單之中得享開心。
1