ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

系列一:認識大地,享受自然

細心觀察,便會發現大自然的美麗無處不在。享受美好大自然更是無分階級、不分貧富。然而因為時代的變遷與環境的改變,人類逐漸忘記了體驗自然、親近自然與保護自然的重要性。透過這系列講座,作家與讀者一起體會大自然之美,了解大自然的痛,成為大自然的好朋友。

昔日活動

2014年「與作家會面」講座:由天到海,香港鄉郊珍貴可愛之處
日期: 2014年11月22日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 牛池灣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 香港生物豐富是個不爭的事實,如何欣賞、如何愛惜卻不是人人懂得,講者黃志俊教你如何細賞這個近在咫尺、有趣而豐富的自然寶庫,讓你也可以走上這條探索之路。
2014年「與作家會面」講座:文流靈境,水舞人間
日期: 2014年11月15日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 水是生命之源,也是文化發展的關鍵。文學提升人的思維想像,是生活和習俗的深刻印記。講者何建宗從水的角度看社會世態,綜合水資源和水質對現代人的影響和挑戰,更見水對於文化和民族的重要。  
2014年「與作家會面」講座:愛護自然,拯救人類
日期: 2014年10月25日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 世界人口在過去一百年增加了超過三倍,而我們的消費水平不斷上升,結果是我們對資源的消耗及對生態環境的破壞,已經超越了地球的負荷能力。講者李逆熵指出,在今天,愛護自然是人類自救的唯一途徑。
2014年「與作家會面」講座:《動物權益誌》
日期: 2014年10月18日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 東涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 忽視動物生命與權益的新聞無日無之,動物的生命被視為次一等,有些人甚至視小動物為玩具,是一件被忽視生存權利的死物。大部份殘忍對待動物的行為其實源於無知。我們大部份人也曾有意或無意地成為動物殺手。
就如大嶼山牛群原為耕地牛,世代在此生活。城市發展後農地荒廢,變成村屋,牛隻被遺棄,成群結隊在島上生活。此地本為牛家,卻被往後搬來的人佔用,原居的牛群被冠以阻礙之名,硬要牠們遷離,任由他們流落他鄉找不到棲身之處……
講者二犬十一咪探討動物在人類社會是否能夠享有某種程度的權利,希望帶出討論,了解動物維權。
2014年「與作家會面」講座:愛榕說
日期: 2014年9月13日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 香港仔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 榕樹是華南村落、小鎮和城市等聚落中慣常存在的部分,普遍被視為整體社群的一員,與人相伴數千年,建立親密的人與大自然共鳴。香港的市區及鄉村,擁有不少極受尊崇及珍愛的榕樹。《愛榕說》講者詹志勇從科學角度細說榕樹的特性,自人文觀點縷述榕樹的文化意義,以情理之思探討我們與榕樹的關係,認識榕樹和相關樹種的種種面貌,了解樹木對人類和自然界的重大貢獻,並藉以深思該如何愛護這些寶貴的綠色友伴,從而回報它們厚道及慷慨的施與。
2014年「與作家會面」講座:不是秘密花園 — 香港的自然生態美
日期: 2014年5月31日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 沙田公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 豐富的生物多樣性,山巒起伏與幽谷流水的交錯地貌,是城市背後的寶貴資源。郊遊活動讓我們既能享受山水之樂,也可以增進知識,對環境多一分了解。無論閣下喜歡登高遠眺、林中漫步、或是黃昏觀景、夜間探秘,打開我們的心窗,善用各種感覺,觀察入微,我們將會發現自然之美,以及生物之間種種微妙關係。講者蘇毅雄旨在分享「仔細觀察」與「用心感受」的經驗和樂趣,讓大家從新的角度認識香港,由心出發的珍惜愛護自然資源。 
2014年「與作家會面」講座:透過廢墟導賞認識香港的另一面
日期: 2014年3月1日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 鰂魚涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 在寸金尺土的香港,竟然存在為數不少的廢墟,而且一直湮沒在大眾的視線之外。成為廢墟的背後都有不同的故事,當中反映了香港社會發展過程中的各種現象。講者劉李林透過正面手法與讀者一起重新認識這些被人冷落的廢墟,以另一角度了解香港。
1