ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss
按 'Tab' 開啟選單
我想文學

我想文學

生活現場是文學創作的其中一個重要場境,人們每天在城市穿梭,所見所聞看似淡然無味,但偶爾碰上一個陌生面孔、一樁瑣事,卻燃亮着我們的想像。不少作家抓住那些生活日常,經過消化、沉澱,再以細膩的筆觸,將瞬間的情感和想像記錄,展現出一幅幅生活藍圖,猶如一扇門,讓讀者穿越時空,欣賞一幕幕不同時代與生命互動而成的人文風景。是時候踏上作家的筆跡,讓我們用眼睛行走世界、以想像觸碰作家的心靈,細味那些年的人文心影,重拾生活的悠悠詩意。

第十一屆香港文學節的主題為「我想文學」,專題展覽亦以「生活想像」為主旨。展覽分為兩大部分,首部分為「我想文學」主題展區,將以四個題旨來介紹香港的文學作品,文學向來是觀照生活,生活體驗滋養着文學創作,也擴展我們的想像空間,二者互為表裏。作家透過詩歌、散文、小說等不同體裁,以文學語言和手法書寫出文學與生活似遠而近的關係。當中在「都市吟遊」見證城市變遷的軌跡,體會生活裏,人情味無處不在的「人間情味」,還可窺看城市另一面,投入自然的懷抱,回歸「寫意自然」的閒適,再回望「紀遊隨想」的旅程,細味遊子的心靈呼喚。

都市吟遊  人間情味

寫意自然  紀遊隨想

而「字遊‧想像學生創作展區,將由多間中學代表,集體創作文學展板,並以青少年的視角,展示年輕一代對文學的看法。

字遊‧想像 1  字遊‧想像 2

生活的微細處滋養着文學創作,而文學作品也印證着生活,期望各位參觀者可以在展覽當中,重溫昔日的人文風景,再次感受文學的温度,召喚逝去的時光和久遺了的記憶,也許我們對「我想文學」會有更深切的領悟和體會。

只因生活,讓寫作的根苗滋養萌芽;文學,讓人們的想像自由翱翔。

日期/時間: 2016年6月24日(星期五)至2016年7月10日(星期日)
上午10時至下午8時
地點: 香港中央圖書館地下展覽館

返回