ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

2014年度哲學講座:哲人‧哲思‧哲語

2014年度哲學講座:哲人‧哲思‧哲語

據說首稱自己為「哲學家」(philosopher) 的人是畢達哥拉斯 (Pythagoras),他把生活跟運動賽會作比較:「有些人去是為了爭獎項,有些人去是為了做買賣,但最好的是作為旁觀者;與此相似,生活中有些人天生一副奴婢品性,貪名逐利,而哲學家則追求智慧。」

哲學家以愛好智慧為標竿,扣緊理性思維的原則,以此考察人類的現實生活與高遠理想。一般人沒有耐心閱讀哲學家的長篇論證與繁複思辨,因此本系列講座以深入淺出的方式,介紹四位東西方哲人的生平軼事與思想點滴,讓大家一起沉思品味他們雋永的思想,從中收穫智慧和超然。

哲學講座 - 系列講座重溫

昔日活動

伏爾泰的自由思想
日期/時間: 2014年11月7日 (星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 伏爾泰 (Voltaire) 是一位重要的啟蒙運動思想家。他出生於巴黎的一個小康之家,父親是一位律師。雖然伏爾泰少年時期就讀於耶穌會學校,深受教會教育的薰陶;然而,其作品自始至終都鼓吹思想自由、宗教自由及政治自由等啟蒙運動的核心信念。伏爾泰文思敏捷、詞鋒銳利,再加上擅於創作戲劇、小說及隨筆等通俗小品,因此成為法國十八世紀倡導自由主義的一員健將。是次演講以哲理小說〈查第格〉為主要材料,講述伏爾泰提倡的重要觀念。
理學家是幹甚麼的?——朱熹其人及其哲思
日期/時間: 2014年10月3日 (星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 「無事袖手談心性,臨危一死報君王」,似乎,宋明六百年來那些理學家們,在我們歷史世界裏是沒有正面功能的。

當然,每位理學家本人都不只得一重身份:他可以同時是老師,作育英才無數;他可以同時是學者,傳承知識學問……等。

但這次講座所關心的,依然是其「理學家」的身份。到底這些大談天道性命的人,在歷史文化世界裏有何功用?我們將集中討論宋代大理學家朱熹,介紹其人及其哲思。
哲學王奧勒留的生命沉思
日期/時間: 2014年9月5日 (星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 古羅馬唯一一位哲學家皇帝馬可‧奧勒留 (Marcus Aurelius),他的著作《沉思錄》是溫家寶、邱吉爾的枕邊書。他是斯多噶學派的代表人物,提倡節欲思想、過簡樸生活,以及主張以理性和意志控制自己的激情。就讓這位哲人教導我們如何「處理天下憂的同時,保持自己心情的平和」,明白到「即使沒有神的信仰,也可以保持精神上的追求」。
龍樹的中觀思想
日期/時間: 2014年8月1日 (星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 龍樹大約生於公元後二世紀,出生於南印度,距佛陀已七百年。他一生非常戲劇性,最後幾經曲折悟入佛理。他創立「中觀派」,廣泛影響了大乘佛教各宗派。

龍樹的學說又稱「般若學」,般若以異法門說法,旨在融通淘汰,蕩相遣執,破除一切執相,更微妙的是,此破除執相之「破」亦需要破,一切法空,而空亦復空,故云「空空」。
1