ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館重新開放

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。詳情請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

2014「IT新世代」講座

2014「IT新世代」講座

介紹資訊科技發展的最新趨勢,並分享相關技術的知識和應用。

昔日活動

如何選擇無線路由器 (WiFi Router)
日期: 2014年12月7日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 馬鞍山公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 後PC時代著重網路應用,而隨著家居寛頻帶寛(Bandwidth)不斷提高,加上個人的網絡設備如智能電話、平板電腦越來越多,這些設備可透過無線網絡(WiFi) 連接互聯網和雲端應用,也可減少3G或4G的流量,節省電訊費用,而負責傳遞網絡訊號的路由器亦因而成了影響資訊傳輸速度的一大關鍵。市面上的無線路由器種類繁多,如何選擇家用或適合辦公室使用的路由器?講者會為你分析各種路由器的規格和特點,讓你作出適當的選擇。
手機安全和私隱:你重視,等於廠商重視嗎?
日期: 2014年11月23日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 保安道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 提起智能手機,不少人只會想到蘋果和三星兩大生產商「陣營」,卻忽略了造就後者坐大的安卓系統(Android)及其推手谷歌(Google),以及其他競爭者如微軟和黑莓等。你的手機有多安全?你的私隱受到多少保障?不同廠商有著不同的盤算。所謂的「安全第一」,你的認知與手機廠商的考慮也許大有分別。
ICT-啟發創意,建構智慧都市
日期: 2014年10月18日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: ICT? 不就是涵蓋了雲端運算、互聯網和通訊網絡等整合系統的「資訊及通訊科技」 (Information & Communication Technology )!計算機科學(Computer Science) 一日千里,由龐大的機體發展至手提部件,由實體以至虛擬,從個別的數據系統演變成今天的雲端資源共享--講者將以其在商界及資訊科技界的經驗,與大家分享ICT在國內外的最新發展,並介紹這些創新科技如何建立以網絡為本的智慧城市。
雲端辦公室軟件小攻略
日期: 2014年9月21日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 油蔴地公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 平板電腦和智能手機日趨普及,無論在個人或公司業務的應用上,都有取代傳統​桌面​電腦之勢。 ​​雲端辦公軟件亦​​因此應運而生,微軟、蘋果及谷歌等都不斷開發流動​​辦公​室軟件,結合雲端​​貯存空間,​提供一些嶄新的功能,而​當中更不乏免費資源 ​。講者將介紹現時流行的雲端辦公​室軟件,如 Go​​ogle Docs​、​ iWork 及Office 365,並探討不同軟件在使用上的優劣​,以及雲端​版本和桌面電腦版本​的長處。 ​​
企業社交網絡-商務公關新平台
日期: 2014年8月10日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 上水公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 不管是企業或個人,社交媒體所提供的人際網絡,都成為不可或缺的「商機」。企業老闆可利用社交網絡宣傳商品及物色生意伙伴,打工仔亦能借助媒體建立的人脈關係「搵工跳糟」。以社交媒體來宣傳商品已不是新鮮事,現時流行的企業社交網絡如LinkedIn或Facebook,可讓用家針對準客戶,宣傳個人、品牌以至企業服務,亦可用作企業內部的溝通工具。講者將介紹企業社交網絡的運作,探討社交網絡如何令企業營運更具效率,並提供選擇社交網絡的考慮因素。
剖析數碼電視機頂盒新趨勢
日期: 2014年7月12日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 智能電視盒近半年在香港大行其道,小小的盒子,經接駁互聯網和電視,便可讓用家收看內置影音資料庫內的高清電影和劇集,又可透過應用程式讓用家直接在電視收看網上影片、玩遊戲和聽音樂。
電視盒子品牌眾多,應如何選擇適合自己的產品?電視盒子除了影音娛樂外還具備什麼功能?當中提供的視聽資源是否涉及版權問題?如何使用才能安心享用智能電視盒帶來的多元化的娛樂選擇?
手機安全:防毒最重要?
日期/時間: 2014年6月22日(星期日)下午2時30分至4時
地點: 香港仔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 不少人初用智能手機,第一個問題總是:「有無防毒軟件?」彷彿安裝了防毒軟件,其他更嚴重的手機安全問題便不復存在。智能手機日趨普及,使用的範疇亦不斷擴大,在享受手機使用的方便時,如何才能確保手機不被惡意侵擾?
平板電腦盛行,還需要學習倉頡輸入法嗎?
日期/時間: 2014年5月18日(星期日)下午2時30分至4時
地點: 大埔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 平板電腦和智慧型手機日漸普及,大有取代桌面電腦的趨勢;鍵盤是否將被淘汰?手寫及語音輸入是否能取代倉頡?講者將分享各種輸入法的優點和缺點,並介紹不同輸入法的使用技巧。
不同作業系統的哲學
日期/時間: 2014年5月10日(星期六)下午2時30分至4時
地點: 瑞和街公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 從 80 年代「Apple II 對 IBM」,到 90 年代「PC 對 Mac」,再到今天的「iPhone 對 Android」,蘋果一直被各方視為最大競爭對手;原因不在喬布斯,而在作業系統。作業系統不單風格和功能有別,更深深影響人們應用資訊科技的思維和習慣。現時流行的作業系統,其設計究竟是源自怎樣的構想和取向?
資訊科技與創新發展
日期/時間: 2014年4月27日(星期日)下午2時30分至4時
地點: 東涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 資訊及通訊科技 (Information & Communication Technology) (ICT) 能有效處理和分析大量的訊息數據,對推動創新有很大幫助。講者將以其在商界及資訊科技界的經驗,與大家分享和探討如何善用ICT去推動社會創新發展。