ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

2012亞洲研究專題講座系列

2012亞洲研究專題講座系列

亞洲研究專題講座系列由康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港亞洲研究學會合辦,講座內容主要圍繞中國、香港及其他亞洲地區在法律、社會及經濟等各範疇的今昔及發展。講座的主講者為學界及業界知名人士。歡迎有興趣人士參加,藉以加深對有關課題的認識。

昔日活動

當代中國中產
日期/時間: 30.11.2012 (星期五) 7:00 pm - 8:30 pm
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 自上世紀九十年代深化開放改革以來,很多觀察家便一直期待中產階級在中國出現。結果,中國中產的出現,卻較想像中的曲折。首先,至今它仍未正式得到正名,早期以白領名之,其後則稱之為中產或中間階層,總之就是吞吞吐吐。第二、究竟當今中國的中產所指何人,至今未有一致的看法。第三、中國中產有何性格?有何訴求?亦不見得已初步有個輪廓。本講以當代中國中產為焦點,看看這個階級如何成型,分析它未來有何角色。
中國和諧外交的傳統
日期/時間: 29.11.2012 (星期四) 7:00 pm - 8:30 pm
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 在中國綜合國力提昇之際,要淡化「中國威脅論」的影響就變得越來越困難。 順應著中國領導人提出的「和諧外交政策」,中國學者亦在近十年的傳統戰略文化研究內,突顯了和平及和睦共處之主旨。 他們一方面批評西方的世界主義觀(cosmopolitanism),另一方面則稱譽中國的「天下」概念及中國式世界主義觀之和平本質。 2011年9月6日國務院所公佈的<<中國的和平發展>>白皮書(1),正意味著這種利用傳統戰略文化以安撫國際社會的手法,已被提昇至官方層次;在可預見的將來,成為中國外交政策的一個重要元素。 然而,隨著區內民族主義高漲及中國與鄰近國家邊界糾紛的加劇,中國政府以傳統戰略文化來削弱「中國威脅論」的努力,也許未必能取得明顯之效果。

(1) 請參閱<<明報>>2011年9月7日有關<<白皮書>>之撮要及評論。
1