ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

2012年度哲學講座:幸福論

2012年度哲學講座:幸福論

我們每個人都在追求幸福的生活。但到底幸福是什麼呢?在成長過程中,我們逐漸失去了昔日的歡笑,似乎心智越成熟,便越無法安頓自己的心,徬徨復徬徨。我們應該怎樣過生活才有意義呢?我們有時以為自己最關心的是金錢問題、出路問題。但想深一些,金錢利益之間的得失,只是表層問題而已;更深 層的,卻是愛情、家庭、人生意義、生死壽夭等等的感觸。真正的幸福,是求活得充實,不枉此生。

哲學講座 - 系列講座重溫

昔日活動

痛苦與幸福
日期/時間: 2012年12月7日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 在21世紀,社會普遍肯定人權,而追求幸福更是每個人的權利。幸福就是過好日子,快快樂樂。然而,天災人禍、政治迫害、革命動亂……現實人生處處都是不幸、痛苦,人要活得幸福,就必須同時正視生命的苦相。本講針對人生的各種境況,剖析痛苦與幸福的互倚關係。
快樂與幸福
日期/時間: 2012年11月2日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 追求快樂是人之天性,懶於反省乃人之惰性。哲學離不開反思人生,因此古往今來,東西聖哲都曾深入思考過快樂、幸福之問題。本講借助論析古希臘快樂主義者的學說,與大家一起反思快樂與幸福的微妙關係。
活好當下
日期/時間: 2012年10月5日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 幸福是一種憧憬,幸福好像永遠跑在我們前面,可望而不可即,欲求達而無法擁住。講者是資深的腫瘤科醫生,長期照顧癌症病患者,他體會到絕望的可怖,同時亦認識到唯有活好當下,予生活重新定義,人才能走出絕望的樊籠。講者以其實在的體驗,與我們分享如何擁抱幸福。
愛在流行
日期/時間: 2012年9月7日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 幸福要往內心裏尋,不假外求?在紀念丹麥哲學家祈克果誕辰二百年的日子裏,讓我們再思他怎樣談論愛、信仰、真理與幸福。祈克果說,真理是一個吊詭,它既客觀亦主觀,是人內心的一份深情,可隨一個人的主觀經驗時深刻時脆弱地變動;而個人對幸福的追尋,便在於這份內在的經驗……。
虛己以遊世
日期/時間: 2012年8月3日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 道家論人生,往往不從正面落墨,而從反面立說。在幸福的問題上,亦復如是。不識不幸的原因,無以洞悉幸福之深意;不懂人間世悲涼,無以知逍遙之超脫。講者透過莊子辯懷之大想像,平齊滿目瘡痍的世間,讓生命自由自化,遨遊於世,活得逍遙。
道德何來幸福?
日期/時間: 2012年7月20日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 是次演講將介紹儒家關於道德與幸福的看法。「好人沒好報」的現象對我們來說從來也不陌生,在這裏,我們完全有理由懷疑道德是否與幸福有關。不過,儒家自孔子開始,即已相信道德和幸福之間有一種微妙的關係。我們不必認同儒家,但至少可從中開闢多一個思考幸福和人生的角度。
逆境中的自在
日期/時間: 2012年6月1日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 壓力、自殺、空虛、抑鬱……是這個富裕社會的譏誚。我們漸漸遠離民族的生死存亡之沉重,卻活得有點輕不著地般,腳跟落不在地面;說生活艱難不是,說社會欠缺工作機會不是,說我們沒有言論自由也不是,我們只知到處是壓力。講者以香港人的日常生活為寄寓,點出在逆境中也可以到處活得自在。
幸福的詭論
日期/時間: 2012年5月4日(星期五) 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 幸福是甚麼?為何大多數的人都追求幸福,卻生活得不快樂?在人生的體驗裏,我們很容易發現追求越多,失望機會越大,佛家稱之為「求不得苦」。那麼,難道人都應該無欲無求?如果幸福就等同禁欲,人生的意義就會充滿詭論。我們嘗試透過哲學分析,解拆此幸福詭論。
1