ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

2014年「與作家會面」系列:智慧生活‧發展未來

簡介 世間的人物事都值得我們珍惜。人生是一段旅程,我們享受其中樂趣、體會當中美麗、活好每個當下之後,也要思考如何讓自己、社會和地球持續發展,從而把更美好的留給後人。2014年「與作家會面」系列講座,19位作家會由3個角度與大家分享什麼是持續發展的生活。「認識大地,享受自然」是與大自然融和相處的生活態度;「活得輕鬆,簡約生活」是珍惜資源、顧念後代的生活態度;「放眼世界,閱讀人生」是開展眼界與其他種族和諧共存的生活態度,同時也可以開發自己的心靈和志向。今天開始持續生活,讓自己活得更有智慧,也讓地球的今天與未來更美好。
時間 2014年3月至11月期間舉行

1/2014年「與作家會面」講座:由天到海,香港鄉郊珍貴可愛之處

日期: 2014年11月22日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 牛池灣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 香港生物豐富是個不爭的事實,如何欣賞、如何愛惜卻不是人人懂得,講者黃志俊教你如何細賞這個近在咫尺、有趣而豐富的自然寶庫,讓你也可以走上這條探索之路。

2/2014年「與作家會面」講座:文流靈境,水舞人間

日期: 2014年11月15日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 水是生命之源,也是文化發展的關鍵。文學提升人的思維想像,是生活和習俗的深刻印記。講者何建宗從水的角度看社會世態,綜合水資源和水質對現代人的影響和挑戰,更見水對於文化和民族的重要。  

3/2014年「與作家會面」講座:愛護自然,拯救人類

日期: 2014年10月25日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 世界人口在過去一百年增加了超過三倍,而我們的消費水平不斷上升,結果是我們對資源的消耗及對生態環境的破壞,已經超越了地球的負荷能力。講者李逆熵指出,在今天,愛護自然是人類自救的唯一途徑。

4/2014年「與作家會面」講座:《動物權益誌》

日期: 2014年10月18日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 東涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 忽視動物生命與權益的新聞無日無之,動物的生命被視為次一等,有些人甚至視小動物為玩具,是一件被忽視生存權利的死物。大部份殘忍對待動物的行為其實源於無知。我們大部份人也曾有意或無意地成為動物殺手。
就如大嶼山牛群原為耕地牛,世代在此生活。城市發展後農地荒廢,變成村屋,牛隻被遺棄,成群結隊在島上生活。此地本為牛家,卻被往後搬來的人佔用,原居的牛群被冠以阻礙之名,硬要牠們遷離,任由他們流落他鄉找不到棲身之處……
講者二犬十一咪探討動物在人類社會是否能夠享有某種程度的權利,希望帶出討論,了解動物維權。

5/2014年「與作家會面」講座:愛榕說

日期: 2014年9月13日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 香港仔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 榕樹是華南村落、小鎮和城市等聚落中慣常存在的部分,普遍被視為整體社群的一員,與人相伴數千年,建立親密的人與大自然共鳴。香港的市區及鄉村,擁有不少極受尊崇及珍愛的榕樹。《愛榕說》講者詹志勇從科學角度細說榕樹的特性,自人文觀點縷述榕樹的文化意義,以情理之思探討我們與榕樹的關係,認識榕樹和相關樹種的種種面貌,了解樹木對人類和自然界的重大貢獻,並藉以深思該如何愛護這些寶貴的綠色友伴,從而回報它們厚道及慷慨的施與。

6/2014年「與作家會面」講座:不是秘密花園 — 香港的自然生態美

日期: 2014年5月31日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 沙田公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 豐富的生物多樣性,山巒起伏與幽谷流水的交錯地貌,是城市背後的寶貴資源。郊遊活動讓我們既能享受山水之樂,也可以增進知識,對環境多一分了解。無論閣下喜歡登高遠眺、林中漫步、或是黃昏觀景、夜間探秘,打開我們的心窗,善用各種感覺,觀察入微,我們將會發現自然之美,以及生物之間種種微妙關係。講者蘇毅雄旨在分享「仔細觀察」與「用心感受」的經驗和樂趣,讓大家從新的角度認識香港,由心出發的珍惜愛護自然資源。 

7/2014年「與作家會面」講座:透過廢墟導賞認識香港的另一面

日期: 2014年3月1日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 鰂魚涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 在寸金尺土的香港,竟然存在為數不少的廢墟,而且一直湮沒在大眾的視線之外。成為廢墟的背後都有不同的故事,當中反映了香港社會發展過程中的各種現象。講者劉李林透過正面手法與讀者一起重新認識這些被人冷落的廢墟,以另一角度了解香港。

更多 隱藏-

1/2014年「與作家會面」講座:開工正能量

日期: 2014年10月11日(星期六)
時間: 下午4時至下午5時30分
地點: 藍田公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 開工,就如進入一個超級無敵大氣層 — 一個由受氣、激氣、怨氣和嘆氣組成的大「氣」層。
為什麼別人升職,總是沒我的份兒?為什麼轉了多次工,還是遇不上理想工作?為什麼公司會有「打橫嚟」的上司下屬同事客戶?為什麼工作這樣苦?
稍安無躁,其實開工也可以很有正能量,甚至很快樂。講者楊大偉分享,二千五百年前的佛陀,早就想到離苦得樂的方法,而且相當簡單 — 只要懂得管好自己的心就可以。你預備好管理自己了嗎?

2/2014年「與作家會面」講座:齊齊「買起個地球」

日期: 2014年10月4日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 大埔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 香港是個經濟城市,很多人以本地生產總值(GDP)成長計算意義、用經濟效益評定好壞,把「量等於質」、「多等如好」,於是,買買買、換換換、開多些燈、調低些冷氣,努力地消耗地球先生。若果全世界都過著我們的生活方式,要多三個地球的資源才夠人類揮霍。如果說追求成長是為了富足,那麼我們當下的生活,真箇比較快樂?
講者朱漢強以十多年環保工作的觀察,與大家分享香港人買起地球的點滴,並提出除了追求「加」的生活之餘,可懂得「減」的美學?

3/2014年「與作家會面」講座:環保陷阱

日期: 2014年5月24日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 青衣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 現今都市的物質化和互聯網資訊的泛濫,常把一些不正確的環保資訊去污染人的心靈,例如:環保袋、環保香、香精油、電動車、濾水器、空氣清新機、環保裝修、環保傢具等等。在人云亦云下,人的環保意識也被潛移默化。因此,鼓吹環保政治、環保霸權亦隨之而來,若這些不正確的觀念繼續傳播開去,環保只會令人迷失方向。環保跟公民教育一樣,過程漫長而艱辛,但影響深遠。我們要對環保建立正確的價值觀,小心分析環保口號,不被誤導!
講者邱耀雄與大家分析現今社會上打着環保牌頭的環保陷阱、謬論及錯誤觀念,藉此帶出正確的環保價值觀!

4/2014年「與作家會面」講座:活得輕鬆,要有準備。生活簡約,可以省錢。

日期: 2014年5月10日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 駱克道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 講者鄺易行指出,上班族每天忙碌,回到家裡已晚。若沒有家務助理,通常會因怕煩而放棄煮食。可是想在外吃到健康又美味的一餐,卻是非常困難。想在家進食,平時便要有所準備。一般家庭在日常生活裡的個人衛生護理及家居清潔支出甚大,其實認識了箇中原理,做些少準備功夫,不單可以省錢,更可對保護環境出一分力。

5/2014年「與作家會面」講座:活得輕鬆、簡約生活

日期: 2014年5月3日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 保安道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 講者徐欣榮分享,簡單生活,了解四時天然食物「原味」。香港人生活緊張,工作繁忙,追求物質是否「豐盛人生」?當平靜時想一想,快樂是什麼?怎能擁有?在寶貴的一天假期,大家可以做什麼?
近年有機田園種植十分流行,人開始在心靈中體會心靈的健康!走入田園耕作,有收成時,可自其樂的入廚,享受入廚之快慰,若能與友人一同分享,更是與眾同樂也。
簡單的入廚樂是用最基本的用具入手,一把刀、一個鍋便可做出變化無窮的美味菜式;家中不用的廚具也可捐贈。
吃得好是從尊重食材開始,因此選擇四時優質的有機食物更是對自己身體健康的追求;簡單的調味,自然的擺設更能凸顯個人的品味。於入廚中學習了「用心」去煮,於節日中能與家人、友人分享,更是中國飲食文化的美德。

6/2014年「與作家會面」講座:簡約生活,自然開心

日期: 2014年4月26日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 人心中本來有一粒開心種子,嬰兒會微笑,小孩會哈哈大笑,可惜長大後被誘惑污染,擁有不少但想要更多,心中永無滿足,也因此煩惱不斷,加上在石屎森林中忙得不見天日,忘記了自然對人的呵護,反而視花果、蝴蝶、雀鳥等為侵害,要除之而後快。山海荒野,本是人間美景,卻看成是浪費了的土地,非要推土建屋不可,總之價值顛倒,心靈侷促,終日活在鬱悶、怨忿和失望之中。講者林超英將會以個人經歷,討論怎樣在簡單之中得享開心。

更多 隱藏-

1/2014年「與作家會面」講座:一張地圖走天涯

日期: 2014年11月29日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 花園街公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 講者區家麟分享:所有故事,由地圖開始。奇怪的國界、彎曲的海岸線、橫亘的山脈,多少歷史的巧合,原來我們可以從地圖開始了解。旅行有時太累,我們從地圖開始,認識世界,讀懂世事變遷。

2/2014年「與作家會面」講座:老者不弱、殘者愈強

日期: 2014年10月25日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 荃灣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 雖說人生只是匆匆數拾載;但是,在其過程中,往往充滿著驚險的挑戰、難料的種種難關、無奈的際遇和意外!
講者馮錦雄與我們分享:「積極人生」是由日常生活中彰現出來。正面的思想,凡事往好處著眼,境隨心轉;將自己裝備好,遇到機會就能盡情發揮,遇到問題就能妥善面對!
「玉不琢、不成器」,種種挑戰是磨練,不論是磨練意志或體能,都是通往成長之路和成功之道!
如何承受磨練?除了堅忍的毅力和不退縮的精神外,亦將成功或失敗的經驗化為動力,好好地迎接接踵而來的挑戰!

3/2014年「與作家會面」講座:尋找地球刻度的人

日期: 2014年5月17日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 將軍澳公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 旅遊攝影作家金鈴,踏上地球上不存在的界線 ─ 赤道和北極圈,將人生智慧,串連自己的探險故事,引領讀者探索人文的刻度。兩段旅程,一個曾經是英國的殖民地,而又獨具古代文明原始特色、人類誕生搖籃的東非;另一處是「全球最幸福國家」選舉中名列前茅、寒冷極北的挪威和芬蘭。閱讀一點一滴,金鈴帶你遊走南轅北轍的世界奇觀。

4/2014年「與作家會面」講座:由二萬呎的天空走到二千公里的沙漠,人在旅途,因為愛,才會寫下

日期: 2014年4月12日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 粉嶺公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 每個人的人生旅程都是獨特的。人生,本來就是有萬千趣事可以寫出來讓人分享和共鳴。只要多用心觀察和留意身邊每一件點點滴滴的事情,就可以寫出很多有趣,甚至有意義的故事出來。講者區智浩除了使用過的頭盔類型比一般人多之外,也喜歡用文字去記錄不一樣的體會和經歷,看別人看不到、感受不到的天與地。

5/2014年「與作家會面」講座:極地考察

日期: 2014年3月29日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 屏山天水圍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 極地留下一點足音迴響中,令講者李樂詩思考人世間的許許多多問題。每次的足音都不同,會令人「三思而行」。也在三思之下激發起寫下一些文字體驗。
南北極距離我們是很遙遠,屈原說過一句話:「路漫漫而修遠兮,吾將上下而求索 。」這句話一直在鼓舞着我。
人生之旅的茫茫人海中,每個人都在追求各自的理想。講者對於世界地理中的神秘之地,都有着一種熱切的探索動力。雖然不是科學家,但一直希望追隨科學家之後,對自然生態的地帶,進行深入的探索。認識兩極對全球人類息息相關的重要性。
兩極之地,除了充滿神秘而不可思議的誘惑力之外,也充滿了彩色和冰雪的無限光芒,對全球生態的影響。

6/2014年「與作家會面」講座:長跑.人生馬拉松

日期: 2014年3月22日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 屯門公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 廿三年的跑步經歷,使講者何海濤體現出堅毅的處事方式,感覺極美好,每次順利完成訓練,無論快與慢,都有種興奮的感覺,覺得自己很有活力,充滿正能量。
以長跑比喻人生最適合不過,昔日在賽道上互相爭鬥、比拼,一心要締造跑績、爭取代表資格、做香港最快。
到今天,跑步不再只是競賽,結合旅遊,成為一種探索不同國家的方法。用雙腳去跑,用眼耳口鼻去感受不同的環境,用心去感受他鄉的氛圍。透過講座,可以分享長跑路上的片段與心得,讓聽眾去了解這場人生的挑戰!

更多 隱藏-

1