ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館重新開放

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。詳情請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

「慈善與社會」講座

「慈善與社會」講座

本系列講座將回顧東華三院在過去一個半世紀慈善事業發展的經驗,從中探索香港在不同時期的政治、醫療、教育和社會面貌及獨特的慈善精神。

昔日活動

從中醫到西醫:本地醫療發展的歷史軌跡
日期: 2020年12月5日(星期六)
時間: 上午10時至中午12時
簡介: 1870年東華醫院成立,提供免費的中醫治療服務。但港府醫護官員一直懷疑中醫的治療成效,加上1894年鼠疫爆發,醫院未能及時確診院內的鼠疫患者。其後港府委任華人西醫醫生往醫院駐診,提供西醫治療服務,從此開始了西醫在東華醫院的發展。直至戰後,西醫成為東華轄下醫院主導的治療醫學。本講座以東華的治療醫學轉變為研究個案,探討西醫在香港醫療發展的軌跡。
籌募活動、普及文化與市民大眾參與
日期: 2020年11月28日(星期六)
時間: 上午10時至中午12時
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 成功的民間慈善事業,除有賴一批社會賢達熱心公益之外,亦需要得到市民大眾的支持。正所謂「有錢出錢,有力出力」乃香港民間慈善的一個重要概念。市民集腋成裘,捐助公益,並不是新事物,由捐獻到參與籌款,市民除了表現出一份關懷之外,還有一種對社會的認同。本講座探討香港市民大眾參與公益的過程,尤其是上世紀七十年代前後的轉變,令基層市民扮演更為積極的角色。而大眾傳媒、普及文化更是重要的載體,將參與公益的信息廣泛流傳。
東華辦學與社會發展 (網上講座)
日期: 2020年11月1日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
簡介: 在東華三院的150年歷史中,除贈醫施藥、濟困扶危外,作育英才亦為工作重心之一。回顧百多年前,東華已設立義學,為清貧子弟提供教育機會,使他們日後能服務社會。東華的教育工作與時並進,從十九世紀後期興辦義學,到二十世紀初創辦女子義學,再到戰後按照社會需要,先後大力發展幼稚園、小學、中學和特殊學校以及近代的專上學院。本講座將詳細講述百多年來東華的教育工作及其與本港社會、經濟發展及市區拓展的關係。
日據時期的東華與香港社會
日期: 2020年10月24日(星期六)
時間: 上午10時至中午12時
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 1941年12月日軍入侵香港,至聖誕日港督楊慕琦向日軍投降,香港從此進入現代史上最黑暗的時期。與香港市民苦難同嘗、掙扎求存的還有東華三院。東華三院於這段極其艱難時期仍本著救急扶危的初衷,堅持提供服務。香港市民在東華山窮水盡的時刻支持其籌款活動,使東華得以支撐下去。本講座將細說東華如何度過這段不堪回首的苦難年代。
1