ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

2020年度哲學講座︰人性中的善與惡

2020年度哲學講座︰人性中的善與惡

人性本善,抑或人性本惡?這個問題,宗教家、哲學家和科學家爭論了上千年,仍然懸而未決。一方面,人能夠超越生物本能的支配,作出種種犧牲小我的善行;但另一方面,又能幹出極之殘酷的、滿足一己私慾的惡行。我們對此令人困惑的現象,應如何理解?本講座嘗試從不同角度探討人性善惡的問題。

昔日活動

《水滸》與尼采
日期: 2020年11月6日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 《水滸傳》成書至今四百多年,作為中國著名古典小說,對現代人來說,它卻是一本充滿挑戰和矛盾的書,書中不單有多種吃人肉的情節,一眾英雄好漢往往殺人放火,屠戮無辜百姓。到底現代社會的讀者,可以怎樣理解它呢?本講座會嘗試以尼采的哲學角度去探索《水滸》的道德世界。
不合時宜的愛 (取消)
日期/時間: 取消
地點: 香港中央圖書館
簡介: 愛情偉大起來教人生死相許,凶殘起來卻要人拼過你死我活。耶穌佛祖可以愛得無邊無際,我們的愛一旦離開了身邊數個親友卻變得軟弱無力。何以愛如此矛盾?作為一個在漫長演化史中保留下的情緒,愛必有其無可取替的作用。要了解人類的愛,我們就要回到二百多萬年前的更新世,看看剛出現的人類是在怎樣的自然和社會環境下,演化出一種大概只對一百五十人有效的愛,而這種古老的愛,在現代社會又是如何變得不合時宜,以致衍生出種種愛的理想與悲劇。
人性中的天使與魔鬼:我們真的有自由意志嗎? (取消)
日期/時間: 取消
地點: 香港中央圖書館
簡介: 自古以來,宗教、法律和先賢聖哲對是非善惡彷彿各有一套金科玉律,部分人對「性善論、性惡論」更是耳熟能詳。未知,假如嘗試統合生命科學、眾多學者的發現和見解,在21世紀,會否令我們對「人性中的善與惡」有截然不同的視野?
「以情悟道」如何可能?
日期/時間: 2020年8月28日 (錄影播放日期)
地點: 香港中央圖書館 (不設觀眾入場)
簡介: 本講座從文學名著《石頭記》聊起,說到威爾伯 (Wilber, Ken.) 的哲學。借《石頭記》這部「大旨談情」的「悟書」,探索「正邪兩賦」的人性論,引申出一種「以情悟道,守理衷情」的哲學思想。情有很多種,千迴百轉;有些下流而沉溺,也有些超越而感通。善於引導的話,情可以是人類追求靈性的輸送帶。
1