ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

樂齡中醫講座系列 (2019年7月-9月)

樂齡中醫講座系列 (2019年7月-9月)

是次講座的目的為提高長者及其照顧者的健康意識,加強長者的自我照顧能力,以及提升照顧者的護老服務質素。

昔日活動

中醫防治常見氣管病患 (滿額)
日期: 2019年9月21日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 牛池灣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 呼吸道問題為香港人常見疾病,咳嗽、慢性支氣管炎及哮喘多隨氣溫驟變或外界刺激而容易發病,病情纏綿難癒,甚至引發嚴重的併發症。中醫防治氣管病患有豐富的經驗,根據患者體質狀態,制定個體化及精準化的治療方法。註冊中醫師將透過是次講座,讓市民了解中醫防治氣管疾患的辨證用藥的特色,同時認識預防疾患的食療及生活調攝。
中醫預防冬季/夏流感
日期: 2019年9月19日(星期四)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 屯門公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 中醫認為季節性流感與中醫學之「時行感冒」相似,是由於氣候異常所引起,發病有季節性,具有傳染性,可以造成廣泛流行。症狀包括:發熱、畏寒、鼻塞、流涕、噴嚏、肌肉酸痛、咽痛等。中醫辨證論治強調要因時、因地、因人的不同變化,做出相應的診斷及治療。
起夜的煩惱 - 夜尿 (滿額)
日期: 2019年8月23日(星期五)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 香港仔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 起夜是指睡眠時因小便而蘇醒,除了影響睡眠、精神,次數過多可能提示身體出現毛病。是次講座由註冊中醫師講解夜尿症的病因、病機,有助改善夜尿的食療、穴位參考及起居飲食注意事項。
中醫治療失眠與調理 (滿額)
日期: 2019年8月17日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 圓洲角公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 根據世界衞生組織數據顯示,十個香港人中,竟有四個人患有失眠。長期失眠,會令生理時鐘變得混亂,影響心情之餘,更影響白天的工作和學習,嚴重者,更會引起健康問題。是次講座會向市民介紹失眠的定義、成因、以及預防失眠的保健方法等。
中醫預防中風 (滿額)
日期: 2019年7月27日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 將軍澳公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 中風最可怕的也許不是引致死亡,而是造成永久嚴重傷殘,無論對患者及照顧者的日常生活都帶來巨大的挑戰。因此,預防中風實在刻不容緩。是次講座將由註冊中醫師以中醫角度講解中風的成因,中風的中醫康復治療,以及預防中風的保健養生。
護腰有妙法 (滿額)
日期: 2019年7月19日(星期五)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 瑞和街公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 相信大部分都市人都體會過腰痛之苦,短則三數天,長則纏綿不癒。腰痛令人坐立不安,影響日常生活,漸漸更可能累及膝關節,甚至整個脊椎,絕對不容忽視。註冊中醫師將在講座中以中醫角度講述腰痛的成因、症狀及預防保健方法。
1