ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港中央圖書館強制檢測通告

因應政府已發出強制檢測公告,任何在2022年1月4日下午4時至下午8時、2022年1月5日下午4時至下午8時或2022年1月6日下午4時至下午8時曾身處香港中央公共圖書館的人士必須嚴格遵守強制檢測要求,按時完成須進行的強制檢測。強制檢測公告詳情可經以下衞生防護中心網頁連結瀏覽。

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,政府已宣布延長收緊社交距離措施至二月三日。康樂及文化事務署會繼續暫停開放轄下公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館的安排。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會仍然維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

學生自修室考試期間入座證申請

學生自修室考試期間入座證申請將於2022年1月30日截止,以郵戳所示日期為準。在圖書館暫停開放期間,申請人(包括未領有香港公共圖書館圖書證的人士)請以郵遞方式申請入座證。詳情請參閱學生自修室入座證申請須知

香港記憶講座系列 (2019/20)

香港記憶講座系列 (2019/20)

「香港記憶」計劃為響應聯合國教科文組織推動「世界記憶」而成立,由香港特別行政區政府與香港賽馬會慈善信託基金携手推動。「世界記憶」旨在鼓勵各地將歷史檔案和圖書館珍貴館藏以數碼形式保存,讓全世界分享這些集體回憶。

「香港記憶」網站,一個多媒體數碼平台,因此而建立,並自2012年12月起開放予公眾瀏覽,讓互聯網用家免費瀏覽香港的歷史和文化資料,包括文獻、圖片、海報、錄音、電影及錄像。

一系列香港記憶講座將於2019至2020年期間假香港公共圖書館舉行,讓公眾人士對「香港記憶」這個資源豐富的網站有更多的認識。

昔日活動

1938年至1974年的香港工展會
日期/時間: 2020年1月11日(星期六) 下午3時30分至5時30分
地點: 駱克道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 1938至1974年間,香港中華廠商聯合會共舉辦了31屆工展會,戰前舉辦的工展會與中國發展民族工業、宣傳愛國意識有密切關係;戰後香港工業蓬勃發展,工展會成為推廣香港工業產品的平台,參展廠商為吸引買家及市民,各出奇謀;場內有各種比賽和選舉如工展小姐選舉,更有電台現場廣播,成為市民一年一度湊熱鬧的地方。1974年工展會曾停辦20年至1994年才復辦。
香港竹棚工藝 [額滿!]
日期/時間: 2019年11月30日(星期六) 下午3時30分至5時30分
地點: 南葵涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 竹棚架在香港舉目皆是,卻往往得不到本地居民的青睞。事實上,搭棚的技術堪稱我們珍貴的文化傳統之一。本講座會為大家介紹香港竹棚發展史、竹棚類別的細分、不同的棚架結構如何巧妙應用力學、節日時搭的竹棚(包山棚及戲棚)及搭棚行業在香港的展望。
往昔家園: 從寮屋到公屋
日期/時間: 2019年9月7日(星期六) 下午3時30分至5時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室, 8/F)
簡介: 通過歷史照片及居民的生活經驗,講者與大家分享早年寮屋及公屋(包括徙置區、廉租屋,以及屋宇建設委員會的屋邨)生活的苦與樂。
香港電影故事:邵氏與電懋掀起的影城風雲
日期/時間: 2019年7月27日(星期六) 下午3時至5時
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 戰後香港影壇熱鬧非常,大量從濱滬南下的影人,遇上從星馬北上香港的資本,因緣際會,締造出影圈內多幕輝煌景象。當中,從星加坡落戶香江的邵逸夫,便與同樣來自星加坡的陸運濤,開展激烈的影國爭逐;「邵氏」與「電懋」王國由是誕生,兩大競逐也把香江影史上的大片廠時代推向高峰,兩大除掀起多次挖角風潮外,更爭先推出題材相似的影片正面交鋒,影國內外幕前幕後發生的故事同樣曲折懸疑。
重現「大館」: 中區警署的百年故事 [取消!]
[取消!]">
日期/時間: 2019年6月15日(星期六) 下午3時至5時
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 本講座會為大家介紹「大館」名字的由來;執法丶司法和懲教;第一次世界大戰時的大館;第二次世界前的大館;日本佔領香港時的大館;第二次世界大戰後的大館和今天/未來的大館。
文化遺產的再造:漫談香港龍舟競渡的歷史
日期/時間: 2019年5月25日(星期六) 下午3時30分至5時30分
地點: 沙田公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 端午節為今日中國各地仍普遍舉行慶祝活動的傳統節日。然而,中國傳統地方文化具有極大的差異,可說是各處鄉村各處例。香港一隅,端陽慶祝活動,城鄉之間有不同的形式;即使同屬新界,不同鄉村,也有不同的做法。是次講座主要介紹近百年來,香港境內不同群體組織的端午慶祝活動,說明是項中國傳統節慶如何在政府的積極支持下,發展成為今日所展示的「非物質文化遺產」。
1