ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

「品味樂齡」講座系列 -「春:品茶」

「品味樂齡」講座系列 -「春:品茶」

昔日活動

工夫茶•考工夫 (滿額)
日期: 2019年6月22日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 南葵涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 明末清初,繼唐宋火煮茶粉,元明壺泡茶葉之法,潮汕地區發展出蓋盅分享小杯濃茶之法,此法因明末宜興紫砂小茶壺之面世而得流行。潮州人有茶具口訣:「孟臣壺,若深杯,紅泥爐,玉書煨」,又有沖茶手法口訣:「茶三酒四,六步水聲,魚眼蝦眼,水老不精,蓋頂淋沬,高沖低斟,關公巡城,韓信點兵,獅子滾球,金雞獨立……」,講者會詳細講解。
普洱尋真 (滿額)
日期: 2019年5月19日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 駱克道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 雲南普洱茶為另類制法,茶葉摘下稍日曬收水,稱為「曬青毛茶」,以散茶葉、壓成茶餅或茶磚等形狀發售,稱為「生普洱」。粵人認為普洱茶以陳舊出紅湯為美,但藏茶二三十年方奉客,費工費時,不利飲食業。香港茶商遂發明加水後於密室中堆放發酵數周而成之速成紅化普洱,稱為「熟普洱」,價廉可即用,從此成為茶樓酒館之專用熟普洱。經長年存放之舊生普乃成為品茶家之特愛,漸成天價。
茶六色三法 (滿額)
日期: 2019年4月21日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 荔枝角公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 茶一般以六色分類,分別為青茶、綠茶、黃茶、白茶、紅茶及黑茶,法未為合宜。另有以三種制茶方法分類:(一) 綠茶:鮮葉不發酵即炒成(如龍井);(二)烏龍茶:鮮葉稍曬,經蹂撚及半發酵後炒成(如烏龍、鐵觀音);(三) 紅茶:茶葉經日曬、蹂撚及全發酵再炒成(稱為紅茶),此三法命名似較為合理。湖南黑茶,雲南普洱茶,又為另類制法。
1