ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

樂齡中醫講座系列 (2019年4月-6月)

樂齡中醫講座系列 (2019年4月-6月)

是次講座的目的為提高長者及其照顧者的健康意識,加強長者的自我照顧能力,以及提升照顧者的護老服務質素。

昔日活動

中醫治療肩周炎 (滿額)
日期: 2019年6月21日(星期五)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 上水公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 肩周炎又名「凝肩」或「五十肩」,顧名思義,肩周炎能嚴重影響日常生活,並多見於中年人。由於肩部活動不利,穿衣、梳頭等動作都做不到,失去基本日常自理能力。除了帶來不便,肩周炎疼痛難耐,更令人徹夜難眠。中醫透過針灸及中藥治療肩周炎都能取得效果。註冊中醫師將講述肩周炎的症狀,成因及中醫治療肩周炎的方法。
中醫治療膝關節退化 (滿額)
日期: 2019年6月18日(星期二)
時間: 下午3時30分至下午5時
地點: 柴灣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 膝關節退化是常見的退化性疾病。膝關節結構複雜、使用率高,長年累月的活動和勞損都會引致膝關節退化,嚴重時會出現紅腫熱痛、關節變形,影響生活質素。
是次講座會以中醫角度分析膝關節退化成因、其中醫治療及預防方法。
中醫預防冬季/夏流感
日期: 2019年5月10日(星期五)
時間: 上午10時30分至中午12時
地點: 土瓜灣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 中醫認為季節性流感與中醫學之「時行感冒」相似,是由於氣候異常所引起,發病有季節性,具有傳染性,可以造成廣泛流行。症狀包括:發熱、畏寒、鼻塞、流涕、噴嚏、肌肉酸痛、咽痛等。中醫辨證論治強調要因時、因地、因人的不同變化,做出相應的診斷及治療。
中醫治療肩背痛
日期: 2019年5月7日(星期二)
時間: 上午10時30分至中午12時
地點: 北葵涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 你有受肩背痛困擾嗎?梳頭困難?頭暈手痺?可以怎麼辦?
註冊中醫師將透過是次講座,為巿民講解肩背痛的常見成因、徵狀及預防方法。亦會介紹相關的中醫療法,如針灸。
中醫防治常見氣管病患
日期: 2019年4月13日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時
地點: 東涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 呼吸道問題為香港人常見疾病,咳嗽、慢性支氣管炎及哮喘多隨氣溫驟變或外界刺激而容易發病,病情纏綿難癒,甚至引發嚴重的併發症。中醫防治氣管病患有豐富的經驗,根據患者體質狀態,制定個體化及精準化的治療方法。 註冊中醫師將透過是次講座,讓市民了解中醫防治氣管疾患的辨證用藥的特色,同時認識預防疾患的食療及生活調攝。
中醫治療失眠與調理 (滿額)
日期: 2019年4月9日(星期二)
時間: 上午11時至中午12時30分
地點: 石塘咀公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 根據世界衞生組織數據顯示,十個香港人中,竟有四個人患有失眠。長期失眠,會令生理時鐘變得混亂,影響心情之餘,更影響白天的工作和學習,嚴重者,更會引起健康問題。是次講座會向市民介紹失眠的定義、成因、以及預防失眠的保健方法等。
1