ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
香港公共圖書館服務
最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,康文署將採取進一步限制措施,減少社交接觸。由七月十五日(星期三)起,所有較早前重開的公共圖書館及附設的學生自修室將暫停開放。所有設於圖書館和三個港鐵站的還書箱及自助圖書站(位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道) 亦會暫停提供服務。公共圖書館將繼續提供電子書及電子資料庫等網上服務;不會計算逾期歸還資料罰款及延長領取預約圖書館資料的限期,並會提高續借次數上限,所有圖書館活動將會取消。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

香港記憶講座系列 (2017/18)

香港記憶講座系列 (2017/18)

「香港記憶」計劃為響應聯合國教科文組織推動「世界記憶」而成立,由香港特別行政區政府與香港賽馬會慈善信託基金携手推動。「世界記憶」旨在鼓勵各地將歷史檔案和圖書館珍貴館藏以數碼形式保存,讓全世界分享這些集體回憶。

「香港記憶」網站,一個多媒體數碼平台,因此而建立,並自2012年12月起開放予公眾瀏覽,讓互聯網用家免費瀏覽香港的歷史和文化資料,包括文獻、圖片、海報、錄音、電影及錄像。

一系列香港記憶講座將於2017至2018年期間假香港公共圖書館舉行,讓公眾人士對「香港記憶」這個資源豐富的網站有更多的認識。

昔日活動

北角沿岸百年變遷
日期: 2018年1月20日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 鰂魚涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 戰前,北角與七姊妹原是兩個區域。北角只是郊區,只有電廠及油庫;戰後,當局才大力發展,至今成為住宅區。七姊妹原是謎一般的區域,卻是孕育全運會女飛魚的地方,亦創香港選美先河,還有臨海的難民營及集中營,相對於四環九約,北角的發展故事值得一再細味。
啟德老街坊
日期: 2017年11月19日(星期日)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 新蒲崗公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 1998年7月6日凌晨,當最後一班航機飛離啟德機場後,航空交通控制塔舉行跑道關燈儀式,啟德正式結束了70多年的歷史任務,功成身退,走進歷史。曾拜訪啟德機場的你,不管是離境、入境、過境、送機、接機或轉機,都一定不會忘記機場內的客運大樓、飛機停機坪及13/31跑道等。藉著這次「啟德老街坊」專題講座,我們誠摯地邀請你前來,讓大家認識機場的命名誤會、新蒲崗之前世及著陸街,了解啟德機場背後一些鮮為人知的故事。
方寸藏珍—香港郵票知多少
日期: 2017年7月22日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 香港第一套郵票在1862年12月8日發行,至今已有一個半世紀。雖然現今大眾已經主要使用電子媒體來傳遞訊息,但仍有需要使用郵遞服務。香港郵票亦在設計及印刷上緊貼時代步伐,呈多元化發展,令集郵活動歷久常新。是次講座會讓大家認識香港郵票的設計和印刷,以至郵票所反映的郵資如何隨着歷史的變化。
域多利監獄
日期: 2017年6月3日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 是次講座將會為大家講解監獄在香港刑罰制度之角色、域多利監獄的演變、監獄生活與待遇、監獄管理、死刑與域多利監獄及域多利監獄大事回顧。
城記‧漫遊
日期: 2017年4月22日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 早於英政府租借新界以前,九龍城已十分興旺,不但是滿清政府的軍事重地,又有海關與碼頭、墟市與村落,更有慈善和宗教活動。講者從九龍寨城、官富場、侯王廟、四約二十三村、樂善堂的歷史發展,回溯九龍城早期的繁華歲月。
1