ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
斲琴 ─ 香港的國家級文化遺產

斲琴 ─ 香港的國家級文化遺產

日期/時間: 2016年7月23日(星期六) 下午3時至5時
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 蔡昌壽斲琴學會成員
機構: 香港公共圖書館及衞奕信勳爵文物信託合辦
備註: 粵語主講,免費入場,座位先到先得。
查詢: 2921 0285

琴,「琴棋書畫」四藝之首,是中國歷代知識分子最崇尚的藝術。三千多年來,中國的文人彈琴、聽琴、賞琴,更親自造琴,給琴作款、取名、題字,珍藏傳世。中國文人的造琴藝術,自古專稱為「斲琴」,由琴人世代相傳,技藝自晉代至今大致不變。

在二十世紀的中國,琴經歷西方音樂思想的衝激,到文革期間更幾近滅絕。讀書人「左琴右書」的日子不再,鋼琴成為年輕人認識的「琴棋書畫」四藝之首。但在同一時間的西方世界,學者卻倒過來發現中國的琴藝術。1977年,伯牙的琴曲跟隨巴赫、貝多芬的音樂,坐上美國航行者探測器,向外太空表揚人類文化成就。2003 年,中國的琴藝術給聯合國教科文組織列入聯合國非物質文化遺產名錄。

自二十世紀後半期,香港是琴文化一個最重要的傳承地。當內地琴文化經歷寒冬之際,浙派一脈的傳統斲琴法在香港得以延續傳承。琴人親自斲琴的藝術文化,亦在香港率先全面復興。2014 年,香港的斲琴獲國務院列入中國國家級非物質文化遺產保護名單。

本講座向大家介紹琴的美學,探討斲琴的技藝、歷史,並與大家分享香港保育斲琴的成果。