ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港中央圖書館強制檢測通告

因應政府已發出強制檢測公告,任何在2022年1月4日下午4時至下午8時、2022年1月5日下午4時至下午8時或2022年1月6日下午4時至下午8時曾身處香港中央公共圖書館的人士必須嚴格遵守強制檢測要求,按時完成須進行的強制檢測。強制檢測公告詳情可經以下衞生防護中心網頁連結瀏覽。

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,康文署將採取進一步限制措施,減少社交接觸。由一月七日(星期五)起,所有公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館將暫停開放十四天直至一月二十日(星期四)。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會繼續維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

對抗俗見而生的真知

對抗俗見而生的真知

日期/時間: 2016年7月22日 (星期五) 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 趙子明博士 (香港樹仁大學社會學系講師)
機構: 香港公共圖書館與香港中文大學哲學系及香港哲學會合辦
備註: 粵語講述,憑票入場。
免費入場券將於講座當日下午5時45分開始,於香港中央圖書館地下演講廳接待處派發,先到先得,額滿即止。
查詢: 2921 0372

早於公元前六世紀,希臘哲學家就曾嘗試用一些古怪的論證來質疑「眼見為實」這種通俗見解。他們稱這些怪論為「悖論」(paradox),並視之為對抗俗見的工具。據他們的推論,經驗觀察只能向人提供虛假的信息;如果人類要揭開萬事萬物的「真相」(reality),要追求真理(truth)的話,就要依靠理性思考。這種對經驗觀察存疑的思維,通過現代哲學和科學研究的發揮,為我們帶來了不少真知灼見(knowledge)。