ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

真知與逍遙︰莊子哲學的實踐性格

真知與逍遙︰莊子哲學的實踐性格

日期/時間: 2015年11月6日 (星期五) 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 英冠球教授 (明愛白英奇專業學校通識教育及語文學系助理教授)
機構: 香港公共圖書館與香港中文大學哲學系及香港哲學會合辦
備註: 粵語講述,憑票入場。
免費入場券將於講座當日下午5時45分開始,於香港中央圖書館地下演講廳接待處派發,先到先得,額滿即止。
查詢: 2921 0372

世俗之人活於知慮爭逐之中,困於成心的智巧競鬥,陷溺於事功與聲名,是勞累而空虛的。人不僅不自覺自身的有限,更樂此知慮爭逐而不疲,從狹隘偏頗的「小知」生起鈎心鬥角的妄行,膨脹自我、喪失自由,卻自以為有所得,這是人世間最大的悲劇,也是先秦哲學家莊子對時局的基本批判。莊子思想對之的解救之道,並不是消極厭世的捨離。莊子要我們得真實之知(「大知」、「真知」),起逍遙之行(「虛己以遊世」),在人間世之中、具體生活實踐的行為和技藝之內,提昇精神境界,以至於得道成真人:這並非只是心靈或者所謂「情意我」、「主觀境界」的自由,而是真知(知)與逍遙(行)的相成並進;及後,甚至修養至能接上內聖外王的「道術」,這最後的理想,是一種個人、社群和自然之間整體的、真真實實的和諧合一:宇宙性的逍遙遊。