ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

仁心與人欲 ─ Harry Frankfurt的欲望層次化結構理論

仁心與人欲 ─ Harry Frankfurt的欲望層次化結構理論

日期/時間: 2015年6月5日 (星期五) 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 關瑞至教授 (明愛白英奇專業學校通識教育及語文學系助理教授)
機構: 香港公共圖書館與香港中文大學哲學系及香港哲學會合辦
備註: 粵語講述,憑票入場。
免費入場券將於講座當日下午5時45分開始,於香港中央圖書館地下演講廳接待處派發,先到先得,額滿即止。
查詢: 2921 0372

人的欲望很多,也很複雜,有些能成為驅策人生的動力,有些卻令人陷溺其中,無法自拔。這是一般人對欲望的理解。當代美國哲學家Harry Frankfurt,卻別出蹊徑,指出欲望可以層次劃分:第一層次欲望,以世間的人或物作為所欲對象,包括了一般人心中的正、負兩種欲望;第二層次欲望,則以第一層次欲望為所欲對象,換言之,是對第一層次欲望的欲望。本講除了介紹Frankfurt 的理論外,亦將會指出,儒家哲學中君子、小人身份應如何界定的問題,至少部份地可以在這種層次化結構中找到線索。