ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港中央圖書館強制檢測通告

因應政府已發出強制檢測公告,任何在2022年1月4日下午4時至下午8時、2022年1月5日下午4時至下午8時或2022年1月6日下午4時至下午8時曾身處香港中央公共圖書館的人士必須嚴格遵守強制檢測要求,按時完成須進行的強制檢測。強制檢測公告詳情可經以下衞生防護中心網頁連結瀏覽。

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,康文署將採取進一步限制措施,減少社交接觸。由一月七日(星期五)起,所有公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館將暫停開放十四天直至一月二十日(星期四)。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會繼續維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

香港長者退休保障

香港長者退休保障

日期/時間: 2021年12月4日(星期六) 下午3時30分至下午5時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 陳偉森教授 (香港中文大學金融系教授)
周基利教授 (香港教育大學協理副校長(研究)及亞洲及政策研究學系社會政策講座教授)
機構: 香港公共圖書館與大學教育資助委員會研究資助局合辦
備註: 講題(一):人口老化在香港: 探討其對醫療融資系統及市民退休保障之影響及對策
講題(二): 長者收入保障與扶貧

講座以粵語進行。
免費入場,座位先到先得。

有興趣人士可透過互聯網,以香港公共圖書館的多媒體資訊系統 (http://mmis.hkpl.gov.hk) 收看講座的現場直播。

在線參與者如想向講者提問,可於講座直播期間(2021年12月4日下午3時30分至下午5時15分)電郵至rgc@ugc.edu.hk並列明標題 “給講者的問題”,有關問題將轉交講者在答問環節中回應。
查詢電話: 2921 0222

內容簡介

講題(一):人口老化在香港: 探討其對醫療融資系統及市民退休保障之影響及對策

二十世紀見證著全世界人類壽命的顯著延長。然而,長壽背後所帶來對社會、財政、醫療及退休保障制度等衝擊,喚來關注。香港是全世界最長壽地區之一。在 2019 年香港人出生時平均預期壽命為 88.1 歲(女性) 及 82.2 歲(男性) ,但這也使香港人口急速老化。今天的講座將會同大家分享一些有關長壽風險對於醫療、傷殘及退休保障影響之研究結果。本項研究透過模型提供逆按揭、年金、自願醫保在香港發展的理據,並提供未來長期護理融資改革的政策建議,供政府和業界有價值的參考。

講題(二): 長者收入保障與扶貧

雖然香港是一個繁榮的都市, 亦是一個快速老齡化的社會。由於老年貧窮率甚高,解決老年貧窮已成為決策者的主要優先事項。周基利教授的研究使我們更了解現行官方貧窮線的局限,為就全民養老金和更有針對性的養老計劃利弊討論提供不同觀點的看法。