ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港中央圖書館強制檢測通告

因應政府已發出強制檢測公告,任何在2022年1月4日下午4時至下午8時、2022年1月5日下午4時至下午8時或2022年1月6日下午4時至下午8時曾身處香港中央公共圖書館的人士必須嚴格遵守強制檢測要求,按時完成須進行的強制檢測。強制檢測公告詳情可經以下衞生防護中心網頁連結瀏覽。

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,康文署將採取進一步限制措施,減少社交接觸。由一月七日(星期五)起,所有公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館將暫停開放十四天直至一月二十日(星期四)。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會繼續維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

2021年文學月會︰編著與整理 — 文學的嫁衣傳奇︰(一) 香港古典文學文獻整理淺談 (二) 潤物細無聲 — 文學作品編輯經驗雜談

2021年文學月會︰編著與整理 — 文學的嫁衣傳奇︰(一) 香港古典文學文獻整理淺談 (二) 潤物細無聲 — 文學作品編輯經驗雜談

日期/時間: 2021年4月17日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 程中山博士
陳彥峯先生
機構: 康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港文學推廣平台合辦
備註: • 粵語主講
• 免費入場.名額有限.先到先得
• 活動將同時以網上實時直播形式進行。
查詢: 2921 0286(香港公共圖書館推廣活動組)
【星期一至五(公眾假期除外):上午9時至下午1時、下午2時至6時】

活動已以網上實時直播形式進行。


各講者將現身說法,以個人的寫作成果為例,分享編著、整理文學作品的心得。

講題一: 香港古典文學文獻整理淺談
講者 : 程中山博士
簡介 : 百年香港文壇,古典詩文創作風氣大盛,詩社林立,名家輩出,各種詩文著述極多,影響深遠,但大量文獻長期乏人整理,瀕臨散佚。有見及此,講者過去數年,先後整理《香港竹枝詞初編》、《愉社詩詞輯錄》、《江山萬里樓詩詞鈔續編》、《風遠樓詩文稿》、《香港文學大系.舊體文學卷》、《一廬全集》等詩文集,保存香港文獻,俾便讀者欣賞及研究。本次講座,講者將分享其整理香港古典文獻之苦與樂。
 
講題二: 潤物細無聲 — 文學作品編輯經驗雜談
講者 : 陳彥峯先生
簡介 : 編輯,是作者與讀者的仲介人,負責修葺縫補,把文學作品最好的一面呈現於讀者眼前;他在背地裏默默工作,如春夜之雨,滋潤萬物,細密無聲。講者將分享他過往編輯文學書籍的經驗及心得,窺探一本書由蒐集、整理、編纂、校磡,以至出版的整個流程,探討一位文學編輯應具備的素質。