ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
二月十九日起部分公共圖書館將局部重開

由二月十九日(星期五)起,香港中央圖書館、六間主要圖書館及31間分區圖書館將重開成人、青少年及兒童圖書館,並提供圖書館資料借還及領取預約圖書館資料服務。圖書館將實施特別開放時間、限制館內人數,以及採取相關防疫措施(包括讀者進入圖書館前必須使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪的日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤)。有關詳情請參看相關通告。(詳情)

上述館內其餘設施及其他圖書館會繼續暫停開放,直至另行通告。香港公共圖書館還書箱及自助圖書站會繼續維持服務。

香港公共圖書館將於三月五日起恢復計算逾期歸還罰款。讀者在圖書館重開前已借出的所有資料(除在流動圖書館借出外),如果在三月五日前仍未歸還或未能成功續借,將需繳付罰款。請讀者盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生逾期罰款。

學生自修室入座證申請

香港公共圖書館學生自修室將於2021年3月1日至5月31日考試期間延長開放時間。設有學生自修室的公共圖書館於2月10日起開始接受以郵寄方式申請自修室入座證(2021年3月15日至5月20日適用)。詳情

2021年文學月會︰文學漫談—古典與當代的觀照 ── 古典小說:記事的源與流

2021年文學月會︰文學漫談—古典與當代的觀照 ── 古典小說:記事的源與流

日期/時間: 2021年2月27日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 實時直播
講者: 許建業博士
黃君良博士
機構: 康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港樹仁大學中國語言文學系合辦
備註: • 粵語主講
• 於香港公共圖書館YouTube頻道實時直播
查詢: 2921 0286(香港公共圖書館推廣活動組)
【星期一至五(公眾假期除外):上午9時至下午1時、下午2時至6時】

活動將以網上實時直播形式進行。
網上直播連結:

香港公共圖書館YouTube頻道(請按此)

古典小說 : 記事的源與流

中國文學作品,不僅從歷史發展上可以分為古代與當代,其實在審美方法上也可以分為古代與當代。本系列講座一方面選取古代與當代的作家及其文學作品,一窺堂奧,另一方面從傳統或當代的多種不同切入角度,嘗試解讀古代與當代文學作品,呈現出文學作品宛如萬花筒的多樣面貌。

 
講題一: 晚明與江戶《水滸傳》插圖本
講者 : 許建業博士
簡介 : 晚明出版業發展蓬勃,章回小說亦因此大行其道。除了名家評點以外,插圖成了小說出版的重要特色。《水滸傳》容與堂本在每回開首均配以精細插圖,以全景方式描劃事件場景,經典情節得以具體呈現。後來《水滸傳》及相關插畫東渡日本,大受歡迎,於是為小說重新繪製插圖成為江戶時代書籍出版其中一項重大工作。當中浮世繪大師葛飾北齋(1760-1849)主畫《新編水滸畫傳》,運用了豐富想像力,以特寫角度展現細膩的人物臉譜與誇張的肢體動作,製造各種壓迫空間與視覺張力,並為這部中國經典添上生動多姿的日本文化特色,見證着小說故事的多重再現與流動。
 
講題二: 漢代志人小說
講者 : 黃君良博士
簡介 : 漢代並沒有成熟的小說觀念。在《漢書‧藝文志》所載的「小說家」相類於「小道」。漢代的「志人小說」與歷史的淵源最為密切。閱讀漢人的「志人小說」:一則可知中國小說的源頭面貌;二則與史料對讀,可知記事體例的同源;三則可欣賞漢人小說的趣味及特徵。