ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

2020年文學月會 / 香港文學專題講座:「讀 ‧ 享香港文學」系列:香港文學中的飲食文化

2020年文學月會 / 香港文學專題講座:「讀 ‧ 享香港文學」系列:香港文學中的飲食文化

日期/時間: 2020年11月
講者: 蕭欣浩博士
周鉑陶先生
機構: 康樂及文化事務署香港公共圖書館與《聲韻詩刊》合辦
備註: 粵語主講
查詢: 2921 0323

2020年11月的講座以錄影形式進行,不設現場觀眾。請透過以下連結觀看講座錄影:
香港公共圖書館多媒體資訊系統

‧ 因地緣、歷史等關係,香港演變出獨有的飲食文化,從戰後1950年代開始,經歷整整70年,發展成今日的光景。不少香港文學作品,對年代和生活有所反映,從新詩、小說、散文當中,可以找到飲食文化的線索,窺探香港飲食文化的淵源與興衰。
‧ 以也斯《後殖民食物與愛情》及鄒芷茵《食字餐桌》為主要對象,概論當中的小說及文章與香港文學中飲食文化的關聯,從而延伸思考文學與飲食的關係,如文學作品中飲食環節的象徵性、飲食文化如何影響文學創作的相互關係等,望能啟發聽者思考。