ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
九月十七日起部分公共圖書館重新開放

自助圖書站及還書箱服務已於早前(九月二日)恢復運作。由九月十七日起,香港中央圖書館、六間主要圖書館及31間分區圖書館包括成人、青少年、兒童及參考圖書館、部分電腦設施和學生自修室,將重新開放,提供借還服務及領取已預約圖書館資料。圖書館將實施特別開放時間、分段開放和控制入場人數,以及採取相關防疫措施。館內的其他設施包括報刊閱覽室及租用設施等仍暫停開放。有關詳情請參看相關通告。(詳情)

因應還書箱服務、自助圖書站及上述圖書館陸續重開,圖書館資料如無其他讀者預約,續借次數上限將於九月二十三日恢復為5次。其餘的公共圖書館及其自修室,以及流動圖書館會繼續暫停開放,直至另行通告。期間,圖書館不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期會相應延長。

九龍城寨

九龍城寨

日期: 2020年6月15日(星期一)至2020年12月31日(星期四)
時間: 圖書館開放時間
地點: 香港中央圖書館 (五樓最新報刊閱覽區)
機構: 香港公共圖書館
查詢: 2921 0349

九龍城寨為香港近代歷史其中一個重要建築,見證了戰後香港的社會變遷。城寨一度是全球人口最密集的地方,居住環境惡劣得不足為外人道:人口過度稠密、樓宇非法僭建、水電供應不足及衛生情況惡劣等。另一方面,這個港英政府、英國政府、中國政府都置之不理的「三不管地帶」,由於缺乏政府執法及監管,成為當時香港的罪惡溫床,充斥著黃、賭、毒場所等不同非法活動。幸有居民自發組織街坊會及眾多志願團體提供不同社區服務,城寨居民的生活才稍見改善。隨著政府於1987年正式宣佈清拆計劃,城寨從此成為一代人的共同回憶。是次展覽將透過香港舊報章的不同報導,追溯九龍城寨的歷史及緬懷其獨有的面貌。