ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

2020年文學月會︰文學古今與多重視野 ── 閱讀經典:古典小說的多元觀照

2020年文學月會︰文學古今與多重視野 ── 閱讀經典︰古典小說的多元觀照【取消】

日期/時間: 2020年2月15日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 黃君良博士
黃偉豪博士
機構: 康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港樹仁大學中國語言文學系合辦
備註: •免費入場•名額有限•先到先得
•請於講座舉行前15分鐘入座
•粵語主講
查詢: 2921 2645(香港公共圖書館推廣活動組)
【星期一至五(公眾假期除外):上午9時至下午1時、下午2時至6時】
閱讀經典:古典小說的多元觀照【講座取消】
  傳統中國早在漢代的《漢武故事》、《飛燕外傳》及《燕丹子》,因其有故事性而屬於「小說」,乃至長篇的章回小說《三國演義》亦如是。從現代角度來看,小說不僅是值得閱讀與玩味,而且可以從不同角度來閱讀的案頭讀物。
講題一: 閱讀漢代小說
講者 : 黃君良博士
簡介 : 我們試想像:究竟漢代的「小說」是甚麼模樣?本演講引領讀者遊覽漢代這一座「小說」文化花園,解讀《漢武故事》、《飛燕外傳》及《燕丹子》的關鍵內容。
講題二: 讀《三國演義》的方法:避與犯
講者 : 黃偉豪博士
簡介 : 《三國演義》是史實與虛構相間的章回小說,要在固定的史實基礎上再作嶄新的藝術虛構,以有別於正史而顯出其作為文學作品所具有的獨特性與可賞性,其中一種寫法便是「避」與「犯」。這種寫法,或為作者的創作意圖,或為讀者的接受反應,或為歷史的真實原貌,或為作品的藝術加工。無論如何,作為讀者,通過「避」與「犯」,可以由此掌握《三國演義》的行文規律,以及認識小說當中的藝術技巧。