ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
不足食胡以養民?1900至1941年間香港政府處理華人營養不良的態度與措施

不足食胡以養民?1900至1941年間香港政府處理華人營養不良的態度與措施

日期: 2019年9月28日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
講者: 黃文江博士 (香港浸會大學歷史學系副教授;英國皇家歷史學會會士)
機構: 與東華三院檔案及歷史文化辦公室合辦
備註: 粵語主講。免費入場,有興趣人士可由2019年8月27日(星期二)起,致電東華三院文物館 2770 0867登記 (上午9時30分至下午6時,星期六、日及公眾假期除外)。名額有限,每人每場講座最多可預留兩個名額,先到先得,額滿即止。
查詢電話: 2770 0867

踏入二十世紀,香港政府對於「腳氣病」曾經頗為關注,畢竟這是重大的公共健康問題,但最終卻又輕輕放下。及後,醫學界確認此病與營養不良有關,但香港政府卻無意干預華人的飲食習慣、生活條件等問題,「腳氣病」仍然影響深遠。1930年代日本侵華,香港人口急速增加,難民問題十分困擾。1938年上任醫務總監的司徒永覺醫生採取積極態度,引進英國最新於社區應用的營養科學研究,以及一系列的推廣活動,尋找經濟實惠的「吃飯」方案。1940年代,為配合政府推廣的「營養科學」,東華三院亦為住院病人設計特別食譜,補充營養。這四十年的歷史既是見證了香港社會日常生活的種種狀況,也反映了英國管治香港背後的政治、社會、經濟、文化的改變。