ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港中央圖書館強制檢測通告

因應政府已發出強制檢測公告,任何在2022年1月4日下午4時至下午8時、2022年1月5日下午4時至下午8時或2022年1月6日下午4時至下午8時曾身處香港中央公共圖書館的人士必須嚴格遵守強制檢測要求,按時完成須進行的強制檢測。強制檢測公告詳情可經以下衞生防護中心網頁連結瀏覽。

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,政府已宣布延長收緊社交距離措施至二月三日。康樂及文化事務署會繼續暫停開放轄下公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館的安排。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會仍然維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

學生自修室考試期間入座證申請

學生自修室考試期間入座證申請將於2022年1月30日截止,以郵戳所示日期為準。在圖書館暫停開放期間,申請人(包括未領有香港公共圖書館圖書證的人士)請以郵遞方式申請入座證。詳情請參閱學生自修室入座證申請須知

從日本人冬日飲冰水談起

從日本人冬日飲冰水談起

日期/時間: 2018年6月8日 (星期五) 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 關瑞至教授 (明愛專上學院人文及語言學院助理教授)
機構: 香港公共圖書館與香港中文大學哲學系及香港哲學會合辦
備註: 粵語講述,憑票入場。
免費入場券將於講座當日下午5時45分開始,於香港中央圖書館地下演講廳接待處派發,先到先得,額滿即止。
查詢: 2921 0372

一般人對哲學的態度趨向兩極,要麼認為哲學能解決人生諸種問題,要麼以為哲學遠離人生,抽象繁瑣。本講並不全盤否定這兩極看法,但卻會鄭重指出,哲學素養,在以哲學的視界審視世界。所謂「視界」,就是看事物的獨特方式。「哲學的視界」以高一序(higher-ordered)分析為本,輔以哲學本身及來自其他學科的知識,以考察事物或現象之所以然,而單非其所然。而所謂「世界」,正就是我們頭頂於天、腳踏於地,且實實在在、可感可觸的日常生活。本講將以講者本人遊日觀察所得出發,分享講者如何思考孔子「人而不仁如禮何」一語,及「國民意識」與「地球村村民意識」之別。