ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,有關進入圖書館的安排,請參看相關通告。(詳情)

「寧為痛苦人,不作快樂豬?」

「寧為痛苦人,不作快樂豬?」

日期/時間: 2017年11月10日 (星期五) 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 黄沐恩教授 (恒生管理學院人文社會科學學院助理教授)
機構: 香港公共圖書館與香港中文大學哲學系及香港哲學會合辦
備註: 粵語講述,憑票入場。
免費入場券將於講座當日下午5時45分開始,於香港中央圖書館地下演講廳接待處派發,先到先得,額滿即止。
查詢: 2921 0372

英國哲學家穆勒 (John Stuart Mill) 云:「寧為不滿足的人,不作快樂的豬;寧為不滿足的蘇格拉底,不作安逸的傻子。」如果說快樂是人人追求的目標,為什麼動物的欲望滿足之樂,比不上人類的理性展現之樂?本講將以快樂水車論 (Hedonic Treadmill),嘗試分析人的習慣性和注意力如何影響快樂的持久度,以及欲望之樂與理性之樂在快樂水車下截然不同的表現。