ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

禽獸、意識、自我意識

禽獸、意識、自我意識

日期/時間: 2017年7月7日 (星期五) 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 關瑞至教授 (明愛專上學院人文及語言學院助理教授)
機構: 香港公共圖書館與香港中文大學哲學系及香港哲學會合辦
備註: 粵語講述,憑票入場。
免費入場券將於講座當日下午5時45分開始,於香港中央圖書館地下演講廳接待處派發,先到先得,額滿即止。
查詢: 2921 0372

中國古典哲學強調「人禽有別」。西方學術巨擘,多個世紀以來,亦從理性能力、經濟活動、政治行為、宗教信仰等諸種角度來界定「人」。界定的背後,就是預設了人與人以外的所有生物,以至死物,都有本質的不同。而本質不同,與「人為眾生之首」的推論,往往只是半步之遙。不過,演化論的興起,似乎對這種「人觀」提出嚴峻的質疑。這又與《黃帝內經•素問》篇所說:「人以天地之氣生,四時之法成」所隱指的,人也者只不過是物之一種的看法,暗暗相合。本講將以演化論為本,嘗試摘下所謂人性獨有的光環。但同時又會指出,生物演化至大腦擁有意識,而人的大腦復容許人類透過其所獨具的語言能力,產生一更高序 (higher-order) 的意識,亦即「自我意識」,由此而凸顯人果然與禽類有別。