ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港中央圖書館強制檢測通告

因應政府已發出強制檢測公告,任何在2022年1月4日下午4時至下午8時、2022年1月5日下午4時至下午8時或2022年1月6日下午4時至下午8時曾身處香港中央公共圖書館的人士必須嚴格遵守強制檢測要求,按時完成須進行的強制檢測。強制檢測公告詳情可經以下衞生防護中心網頁連結瀏覽。

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,政府已宣布延長收緊社交距離措施至二月三日。康樂及文化事務署會繼續暫停開放轄下公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館的安排。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會仍然維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

學生自修室考試期間入座證申請

學生自修室考試期間入座證申請將於2022年1月30日截止,以郵戳所示日期為準。在圖書館暫停開放期間,申請人(包括未領有香港公共圖書館圖書證的人士)請以郵遞方式申請入座證。詳情請參閱學生自修室入座證申請須知

人與獸:連結科學以擴闊生命和道德思考

人與獸:連結科學以擴闊生命和道德思考

日期/時間: 2017年6月2日 (星期五) 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 王陽翎先生(于非) 科普專欄作家
機構: 香港公共圖書館與香港中文大學哲學系及香港哲學會合辦
備註: 粵語講述,憑票入場。
免費入場券將於講座當日下午5時45分開始,於香港中央圖書館地下演講廳接待處派發,先到先得,額滿即止。
查詢: 2921 0372

近代以前,人類主要透過宗教與哲學角度了解生命,不管了解的對象是人類抑或其他動物,多憑信仰及思辨了解地球上一切生物源起及行為。自近代以後,科學發現愈益豐富,尤其21世紀生命科學在解釋生物源起及行為有不少洞見,亦大大充實了達爾文演化論,同時,亦無可避免觸發「神創論」與「演化論」之間的持續爭議。近年則進一步連結科學領域,例如馬特.瑞德利(Matt Ridley)、史蒂芬.平克(Steven Pinker)、葛詹尼加(Michael S. Gazzaniga)、尼克.連恩(Nick Lane)、愛德華.奧斯本.威爾森(Edward O. Wilson)、大衛.威爾森(David Sloan Wilson)等一系列科學探討,從基因、演化、大腦層面重新認識人性與各種生物的天性,此舉不但引起不同的道德價值討論,也令知識分子深思未來人類、動物和科技等種種關係。最近甚至連歷史學者哈拉瑞(Yuval Noah Harari)也總括一些科學見解參與討論,在《人類大命運:從智人到神人》(Homo Deus: A Brief History of Tomorrow)提出極具啟發性的思考。故此,我們可以在傳統宗哲角度以外,連結上述這些科學發現與思考,對「人與獸」這大主題作出更寬廣的反思。