ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
館藏推介
館藏推介

上一年2014下一年

  • 1 月
  • 2 月
  • 3 月
  • 4 月
  • 5 月
  • 6 月
  • 7 月
  • 8 月
  • 9 月
  • 10 月
  • 11 月
  • 12 月
節慶大書電子版

內容︰ 以台灣親親文化的「節慶大書系列」設計而成的多媒體互動中文資料庫
特色︰ 小朋友可以透過觀看動畫故事、遊戲、手工等,以活潑生動的形式了解13個節慶背後的由來和意義,以及世界其他地方的節慶習俗,故事對白以國語朗讀。

家長和老師也可以利用教學區的資源,幫助孩子進一步認識這些節慶。
使用地點︰ (i)     所有公共圖書館(流動圖書館除外)
(ii)    圖書證持有人可透過香港公共圖書館網頁登入使用

大家知道農曆新年最後一天是什麼日子呢?答案是有「中國情人節」之稱的「元宵節」。元宵夜有花燈會、猜燈謎、吃湯圓等習俗。有說是起源自漢朝漢文帝於正月十五微服出巡與百姓同樂,又有說是漢武帝在那天徹夜掛燈祭神之故,漸漸演變成未婚男女在元宵花燈會結識才子佳人的浪漫節日。

在香港,大家在農曆新年看舞獅、端午節看龍舟競賽、中秋節吃月餅、聖誕節觀賞燈飾,還有過生日等,非常熱鬧,小孩子當然喜歡。大家又知不知道這些節慶的起源?各地的習俗又如何?

快些登入,和孩子一起探索吧!